С чем едет к нам Хиллари Клинтон?

Архив 201231/05/2012

Послезавтра стартует самое масштабное и продолжительное евразийское турне государственного секретаря США Хиллари Клинтон. Никогда прежде за один раз она не бралась проинспектировать ситуацию в девяти странах Старого Света. В ходе турне глава внешнеполитического ведомства державы номер 1 заедет на один день и в Ереван. Чего следует ждать от визита госсекретаря?

В Ереван американская гостья прилетит из Стокгольма, куда в свою очередь прибудет из Осло. Это уже второй визит Хиллари Клинтон в Армению. Впервые в истории за срок правления одной администрации глава госдепартамента США дважды посещает нашу страну. Это о многом говорит. Предстоящее турне госсекретаря США в каком-то смысле подведение итогов первого президентского срока Барака Обамы. Прошлый ее визит в Ереван состоялся в начале июля 2010 года, когда еще только-только начинали появляться признаки провала футбольной дипломатии. Тогда госсекретарь заявила, что Соединенные Штаты полны решимости сделать все возможное, дабы убедить Турцию проявить последовательность в реализации достигнутых соглашений. Но усилий госпожи Клинтон, по-видимому, оказалось недостаточно. Что скажет госсекретарь на сей раз, неизвестно. Но руководство Армении к беседе на эту тему вполне готово, так как позиции официального Еревана в данном вопросе безупречны. Американские дипломаты не имеют никаких оснований быть недовольными подходами армянских коллег.
Четвертого июня Хиллари Клинтон намерена говорить с Сержем Саргсяном и Эдвардом Налбандяном не только об армяно-турецких отношениях. В официальном сообщении говорится, что планируется рассмотреть “представляющие взаимный интерес вопросы региональной безопасности, демократии, экономического развития и борьбы с терроризмом”. В контексте региональной безопасности, полагаю, будет затронута ситуация с урегулированием карабахского конфликта. Подходы Госдепартамента в этом вопросе выглядят противоречивыми. С одной стороны, Вашингтон настаивает на принятии мадридских принципов, которые предполагают уважение права нации на самоопределение и сулят Нагорному Карабаху тот статус, который определит сам народ Арцаха. С другой стороны, буквально накануне визита Хиллари Клинтон в регион Госдепартамент распространяет документ, в котором на первый план выдвигаются совсем иные приоритеты. В опубликованном недавно ежегодном докладе по правам человека внешнеполитическое ведомство США, касаясь темы урегулирования карабахского конфликта, позволяет себе весьма некорректные и во многом неграмотные формулировки. “Этнически армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть нагорно-карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских районов”. Оценивая это странное словосочетание, Армянский национальный комитет Америки справедливо отмечает, что “формулировки доклада Государственного департамента подрывают перспективы урегулирования конфликта, так как призваны предрешить окончательный статус Нагорного Карабаха в соответствии с недемократическими требованиями, которые предъявляет Баку”. АНКА подчеркивает, что, следуя предложенной Госдепом логике, можно было бы запросто лишить права на существование почти 80 государств, появившихся на политической карте мира за последние полвека. Так как же терпит госпожа Клинтон в своем ведомстве такую вот неразбериху, когда правая рука делает одно, а левая — совсем другое?..
Еще одна тема, которая непременно будет затронута в ходе ереванских переговоров, — это анонсированные повесткой “вопросы демократии”. Для Запада “вопросы демократии” — это испробованный инструмент, позволяющий воздействовать на политику развивающихся стран. В будущем году в Армении выборы. Так вот оценка уже состоявшихся выборов может стать для Вашингтона эффективным механизмом влияния на процесс подготовки к будущему голосованию. В этом смысле важной представляется предстоящая встреча Хиллари Клинтон с “представителями гражданского сектора”. Очень хотелось бы знать, кто именно будет приглашен на эту встречу. Заокеанские архитекторы цветных революций так и не нашли в Армении достаточный ресурс для импорта апробированных технологий. Да и желания экспериментировать на Армении у Соединенных Штатов, похоже, нет. Тем не менее в Ереване достаточно “волонтеров”, готовых предоставить в этом вопросе свои специфические услуги. Список представителей неправительственных организаций, которые будут приглашены на обед с Хиллари Клинтон, по-видимому, даст ответ на многие вопросы. Будут ли это истинные правозащитники, обеспокоенные правами человека и уровнем демократии в стране, или провокаторы, готовые за материальную поддержку выполнять любой заказ? Хочется надеяться, что первых среди гостей госпожи Клинтон будет больше, чем вторых.
Из Еревана госсекретарь США направится в Грузию. Но не в Тбилиси, а в Батуми, где откроет заседание Комиссии по стратегическому партнерству и встретится с президентом Михаилом Саакашвили. Затем вылетит в столицу Азербайджана. Программа бакинского отрезка турне госпожи Клинтон точь-в-точь совпадает с программой ее визита в Ереван. Тот же круг вопросов, встречи того же формата. То же самое было и два года назад. Разница была лишь в том, что тогда госсекретарь посетила сначала Баку, а потом уже Ереван. Сейчас наоборот. Полагаю, очередность изменили осознанно. Это еще один способ продемонстрировать паритетный подход США к Армении и Азербайджану. Об этом же свидетельствует и одинаковый формат встреч. И здесь, и там обед с представителями гражданского сектора. Между тем в Грузии ничего подобного не предусмотрено. Дифференцированный подход в Грузии на фоне четкого соблюдения баланса между Арменией и Азербайджаном выглядит достаточно откровенным. Оно и ясно. Ведь после Чикагского саммита НАТО Грузия стала еще ближе к Западу, добившись, по сути, права называться кандидатом на вступление в Североатлантический союз.

В промежутках между инспекциями по Кавказу и Центральной Азии госсекретарь ненадолго заедет в Стамбул, где примет участие в Международной конференции по борьбе с терроризмом. Там Хиллари Клинтон проведет переговоры с премьером и министром иностранных дел Турции. Армянскую тему обходить стороной она не собирается. Особую интригу предстоящей беседе Хиллари Клинтон с Реджепом Тайипом Эрдоганом придает недавнее откровение президента Абдуллы Гюля. После получасовой встречи с Бараком Обамой, состоявшейся в ходе чикагского саммита НАТО, Гюль выступил с весьма неожиданным заявлением. Говоря о перспективе урегулирования армяно-турецких отношений, он сказал: “Этот вопрос для нас очень важен. Президент США заявил о важности решения этого вопроса. В ближайшее время мы зафиксируем здесь прогресс”. Загадочная фраза об ожидаемом прогрессе вызвала живой интерес, но оптимизму Гюля никто не смог найти объяснения. Быть может, после предстоящей встречи Клинтон с Эрдоганом ясности в этом вопросе станет больше.