Рыжие тараканы ушли из Армении в “Тьмутаракань”

Архив 201029/04/2010

Видимо, предчувствуя что ими займутся на госуровне
В России констатируют любопытный факт — из жилищ россиян ушли… тараканы. Многие заметили это не сразу. А когда заметили, принялись искать причины таинственного исчезновения прусаков, или рыжих тараканов. Что оказалось непросто: специальных исследований никто не проводил и когда, куда и зачем удалились усачи, можно лишь предполагать.

Версий же, согласно российским СМИ, оказалось довольно много. По мнению многих, зоособытию исторического масштаба люди обязаны генно-модифицированным продуктам со своего стола. ГМО якобы серьезно сказались на репродуктивных способностях насекомых и те перестали нормально размножаться. Другая версия — качество современных ядов. Которую, впрочем, ставят под сомнение сами работники дезинфекционных станций: яды потому постоянно и усовершенствуются, что тараканы привыкают к инсектицидам. Так что могут исчезнуть лишь на время. Другое предположение: прусаки исчезли из-за озонового слоя, который якобы сбил тараканьи биоритмы и их популяция сильно уменьшилась. Однако против нее выступают энтомологи, полагающие, что насекомых выкосило нечто вроде тараканьего СПИДа. Активнее же прочих обсуждается причастность к тараканьей “миграции” высокочастотной мобильной связи. Но не самих мобильников, а базовых станций: завлабораторией радиобиологии и гигиены излучения Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна Олег Григорьев полагает, что все насекомые используют электромагнитные поля в процессе жизнедеятельности для ориентации, обмена информацией и пр. Но электромагнитный фон в последнее время сильно изменился, в том числе из-за перенасыщенности базовых станций сотовой связи. И Григорьев предполагает, что эти изменения и повиляли на “рабочую” частоту тараканов.
Тараканья массовая миграция, как выяснилось, не обошла стороной и Армению. Как пояснили в Научном центре зоологии и гидроэкологии НАН РА, в последние годы не заметна рыжая разновидность, а вот черные “усачи” по-прежнему в строю. Со слов старшего научного сотрудника Научного центра Марка Калашяна, численность рыжих тараканов в стране либо вовсе сошла на нет, либо же сократилась настолько, что они стали практически незаметны. А причина этого в их тропическом и субтропическом происхождении. Теплолюбивые прусаки, по версии Калашяна, скорее всего не выдержали холодов начала 90-х и спешно ретировались в поисках более теплых стран. Черные же их собратья не столь изнежены, оттого и “прописки” не сменили. Что не есть хорошо. Тогда как отсутствие рыжей разновидности синантропных представителей насекомого мира расценивается как положительный факт. Ведь в отличие от некоторых иных разновидностей насекомых тараканы любого “колора” не приносят никакой пользы. Как минимум они раздражают своим внешним видом и как максимум служат распространителями разного рода инфекционных заболеваний, в частности кишечных. Не зря, со слов специалиста, не существует никакого норматива на допустимое число тараканов, способных “украсить” нашу жизнь. Ведь конечная цель всего человечества — полное их истребление! Но выполнимо ли это хотя бы в пределах нашей страны?
Как стало известно “НВ” из достоверных источников, ныне на рассмотрение соответствующих министерств поступил проект будущего правительственного постановления по борьбе с насекомыми. Документ пока пребывает на стадии изучения. Но его постулаты довольно спорны, а порой и забавны. Скажем, согласно документу, предусматривается вменить в обязанность всех и каждого — от организаций до юридических и даже физических лиц — “организовывать мероприятия по борьбе с насекомыми”. Сложно при этом представить, кто и как будет отслеживать, давят ли граждане тараканов в своих квартирах или игнорируют. Непонятно также, какой штраф может быть установлен в случае уклонения от этой “святой” обязанности и в чем будет исчислен — в количестве все еще бегающих по дому насекомых, помноженных на минимальный размер зарплаты? Не менее забавен и другой пункт, призывающий стройорганизации сооружать здания и прочие объекты так, чтобы в них не обнаруживалось щелей и прочих “уютных” для обиталищ жучков-паучков закоулков. Но опять же — кто примется осматривать щели после сдачи объекта. Насколько вообще возможно в самом прямом смысле сунуть нос в каждую дырочку в бетонной кладке? Словом, тараканий вопрос скоро будет обсужден на госуровне. И даже редкие экземпляры прусаков, возможно, задержавшиеся в чьих-то хорошо отапливаемых подвалах, тоже будут преданы анафеме. Но не поставит ли это крест на производствах, скажем, антиаллергенных препаратов, в коих тараканы используются в качестве сырья?
Года три назад винницкие газеты опубликовали объявление местного фармзавода, готового за стакан прусаков выплатить по 30 гривен (чуть более 30 долларов)! Но даже столь солидный куш не позволил загнать в стаканы хотя бы одного представителя фауны. Благо, как выяснилось, в Армении такой угрозы нет. Точнее, стакана не наполнить и у нас, а вот производства не встанут, потому как даже в советские годы таковых у нас не обозначилось. Другое дело, что в последнее время развелось немало людей, разводящих экзотических животных, в меню коих значатся тараканы. Но опять же экзотические твари жалуют тропических тараканов — мадагаскарских и прочих.
Реальная проблема наверняка возникла у импортеров всевозможных ядохимикатов, призванных уничтожать насекомых. В “Магазине ядохимикатов” действительно признали, что в продаже уже дней 10, как нет даже дуста. А “баллончиков” с химией не завозят и того ранее — их нет в фирме. Но в чем причина, в торгточке сказать не взялись. Хотя, как оказалось, на рынке обозначились иные приспособления — в числе ноу-хау некие ловушки для насекомых. Которые, как рассказали в импортирующей товар ООО “Противоэпидемиологическая экспедиция”, завозятся из Германии. В механизм можно завлечь не только таракана, но и любого жучка-паучка. Хотя по большому счету у жителей столицы такой проблемы быть не должно. Директор организации Левон Даллакян заявил, что договора с ними на уничтожение всех бытовых насекомых, крыс и прочих малоприятных обитателей домов составляют кондоминиумы, они же и оплачивают услуги из средств общин. И на сегодняшний день имеется порядка 120 договоров с разного рода кондоминиумами. Да и частные организации службу тоже жалуют. Словом, борьба идет нешуточная. И, как констатируют санитары организации, и в домах, и в офисах, и в производственных помещениях численность прусаков заметно сократилась. Видимо, рыжие “усы” ушли в ту самую в далекую Тьмутаракань. Где, будем надеяться, поселились раз и навсегда!..