Рынок-цены

Архив 201222/05/2012

Бензин подешевел и будет дешеветь дальше
В минувшие выходные у автомобилистов страны случился праздник — подешевел бензин. Правда, с литра скостили лишь 10 драмов, но и то приятно. Ведь последний раз цены снизились в сентябре 2011-го. Кстати сказать, снижение цен на горючее — нечастое явление на нашем рынке.

Ныне литр марки “Супер” стоит 540 драмов, “Премиум” — 510 и “Регуляр” — 490. А вот дизтопливо в цене не изменилось. Литр солярки по-прежнему предлагается за 460 драмов. Со слов заместителя директора компании Мушега Элчяна, если бы доллар так сильно не подскочил, бензин подешевел бы больше. Поводом для снижения цен стало то, что упали мировые цены на нефть. Кстати, в сентябре 2011-го цены на бензин снизились по другой причине: один из импортеров завез большую партию, и остальные импортеры были вынуждены скостить цены, пусть даже в ущерб своему бизнесу. На сей шаг пришлось пойти, дабы оправдать надежды своих клиентов. Относительно дешевым был бензин и ближе к Новому году: по традиции цены на горючее в это время года идут на спад. Но после все вновь вернулось на круги своя. В общей сложности с начала этого года бензин подорожал на 8%. Последняя наценка имела место в начале апреля. Так что нынешнее снижение цен, пусть оно случилось и с определенным опозданием, ведь мировые цены на нефть поползли вниз еще в апреле, явление все же отрадное. Обнадеживает и другое. Это не последнее снижение цен. Но насколько именно подешевеет бензин снова, собеседник загадывать не стал. Многое будет зависеть от мировых цен на нефть. А цены, судя по сложившейся ситуации, еще будут падать.
Причина проста — предложение продукта превышает его спрос. По данным Международного энергетического агентства, в апреле 2012 года объемы мировых поставок “черного золота” увеличились до 91 млн баррелей в день, что почти на 4 млн больше уровня прошлого года. Увеличение добычи связано с восстановлением нефтяных мощностей в Ираке и Ливии, что и привело к снижению цен. Баррель североморской марки Brent подешевел до $112, а американской легкой марки WTI и вовсе упал до $96 с небольшим. Прогнозы касательно будущего нефтяных цен пока что разнятся. Но большинство аналитиков склонно полагать, что “черное золото” и дальше будет падать в цене. Как информирует “Росбалт”, в 2012 году баррель может подешеветь до $90-100. Что ж, остается надеяться, что цены на горючее, импортируемое в Армению, адекватно отразят все происходящее на мировом рынке. Что в свою очередь скажется и на ценах на продукты, товары и услуги, реализуемые на нашем рынке. Ведь транспортная составляющая далеко не последняя в формировании их себестоимости!

Цены на сахар пока что “сахарные”
Последние пару дней распространились слухи о грядущем серьезном подорожании сахарного песка. Мол, вполне вероятно, что повторится ситуация прошлого года. Кто помнит, в конце августа 2011-го килограмм песка взлетел в цене с 350 до 450 драмов. Тем не менее вчера в сети магазинов “Ереван сити”, принадлежащих главному импортеру сахарного песка Самвелу Алексаняну, очередей наблюдать не довелось. А килограмм песка, еще две-три недели назад стоивший 425 драмов, даже снизился в цене до 410 драмов. Но чем же тогда обоснованы слухи?

Автор этих строк лично знаком с людьми, в минувшую пятницу спешно закупившими сахар мешками. Как пояснили запасливые знакомые, причиной их обеспокоенности стали публикации в СМИ. В частности, сахарную тему подняла газета “Айкакан жаманак”. Согласно изданию, продукт уже подорожал на 10 драмов, и причина, мол, в том, что Самвел Алексанян, владелец компании “Алекс Григ”, доминирующей на рынке сахарного песка, таким образом пытается окупить предвыборные расходы. Газета подсчитала, что с учетом ежедневной реализации 275 тонн продукта, даже при 10-драмовой наценке Алексаняну удастся наварить 2 млн 750 тысяч драмов. Что, конечно, немало… Но если бы сахар действительно поднялся в цене. Может быть, сахар подорожал для оптовых закупщиков, и, в частности, для кондитерских фирм? Однако эта версия оказалась несостоятельной. На многих кондитерских производствах констатировали, что цены на сахар остались на прежнем уровне, а в компании “Тамара” и вовсе сказали, что сахарный песок, в сравнении с концом прошлого и началом текущего года, даже подешевел.
Данный факт подтвердили и в компании SonaT. Руководитель фирмы Алла Маркарян заявила, что последние оптовые закупки из сети “Ереван сити”, произведенные в минувшее воскресенье, были осуществлены по цене в 20 500 драмов за мешок. Тогда как еще месяцем ранее за него приходилось выкладывать 21 тысячу драмов. Отсутствие ценовых изменений на рынке сахарного песка констатировали и в Госкомиссии по защите экономической конкуренции. В пресс-службе пояснили, что контроль за ситуацией ведется в крупных торговых центрах: в сети магазинов “Ереван сити”, “Нор Зовк”, “Стар”, а также в торговых точках “Ваз груп”. Речь идет о ежедневных проверках. По данным на 12 мая, никаких ценовых изменений экспертами ГКЗЭК зафиксировано не было. Проверки продолжатся. И если цены устремятся вверх даже на 10 драмов, компания “Алекс Григ”, являющаяся монополистом на сахарном рынке страны, а ее доля составляет порядка 99%, будет вынуждена обосновать этот шаг, представив документы — от транспортных расходов до всевозможных накладных и таможенных документов. В случае необоснованности ценового роста компания будет обвинена в злоупотреблении своим положением со всеми вытекающими последствиями. Речь идет и о штрафных санкциях в размере 2% от годовой выручки компании, но не более 300 млн драмов. Если учесть подсчеты “Айкакан жаманак”, согласно которым только 10-драмовая наценка на килограмм приносит Алексаняну ежемесячно более 82 млн драмов дополнительного дохода, то несложно предположить, сколько наваривает импортер и производитель за год. Очевидно, что 2% от этой суммы — деньги колоссальные, явно больше тех, что потрачены на выборы. Так что сахарная истерия, скорее всего, надумана. И слава Богу. В разгар лета, в период заготовок варений и джемов, сахар наверняка, по традиции, подорожает. И не хватало еще, чтобы это сезонное явление передвинулось на конец мая!

Новый завод по переработке сельхозпродукции
Скоро в Армавирской области откроется еще одно предприятие, которое займется переработкой сельхозсырья. Задействовать его в селе Вананд намерена компания “Евротерм”. Последняя, как известно, специализируется на производстве натуральных соков и консервов. Как сказали в Минсельхозе, на сей раз упор будет сделан на переработке томатов, хотя не останутся без внимания другие овощи, а также фрукты. Открытие очередной линии по переработке сельхозсырья — свидетельство спроса на эту продукцию. А стало быть, показатель гарантии востребованности плодов труда отечественных крестьян.

В управлении безопасности и переработки пищепродуктов Минсельхоза пояснили, что “Евротерм”, по сути, расширяет уже имеющиеся производственные объемы. Вдобавок к цехам в Джрвеже ванандские будут обставлены современным оборудованием. На это уйдет порядка половины общего размера инвестиций, а всего предполагается вложить $6,8 млн. Продукция “Евротерм”, скорее всего, будет поставляться за пределы Армении, так как наш маленький рынок не сможет обеспечить высокий спрос. Но куда бы ни направлялась конечная продукция нового завода, отрадно само явление. Задействование новых мощностей создаст конкуренцию среди отечественных переработчиков. Что поднимет закупочные цены, а это выгодно крестьянам. Но в целом, надо признать, себестоимость наших варений-джемов как минимум на 30% выше, чем у продукции, поставляемой на внешний рынок Китаем, Средней Азией, Ираном. К примеру, иранские фермеры сдают переработщикам томаты по 5 центов за килограмм, тогда как отечественные вынуждены предлагать томаты не ниже, чем за 10 центов. Причина — низкая механизация труда и малогабаритность возделываемых территорий. Решить проблему можно, скооперировав крестьянские хозяйства, к чему Минсельхоз призывает уже давно. Пока же наша продукция востребована за рубежом только лишь из-за ее высокого качества.
Подборку подготовила