Рынок недвижимости: вместо спроса и предложения сплошные парадоксы

Архив 201328/11/2013

Несмотря на стагнацию сферы строительства жилья (оно составляет чуть больше 10% от ВВП — ред.) за последние два года снижения арендных плат и цен на квартиры не наблюдается. С одной стороны, рынок насыщен, многие застройки так и не доведены до конца, с другой — из-за миграции стало больше пустующих квартир.

Вместе с этим колебание цен незначительное. “Это и есть парадокс в функционировании рынка недвижимости в Армении, в котором механизмы спроса и предложения работают достаточно слабо”, — сказал в интервью ИА Regnum доктор экономических наук, директор центра “Альтернатива” Татул МАНАСЕРЯН, который считает, что вырулить ситуацию можно с помощью ремонта старых и строительства новых, пригодных для производства помещений. Между тем брокерские и строительные компании видят выход в увеличении господдержки — речь о субсидиях и снижении процентной ставки ипотечных кредитов, которая составляет в среднем 11-13%. “Я не могу продать свой дом в Ереване за какие-то $65 тыс. До 2008 года он стоил больше, и покупателей хватало. Сейчас же приходят, осматривают, выражают желание приобрести, однако в конце предлагают платить либо по частям, либо вообще отказываются от сделки. Я не могу больше уступить в цене, поскольку это предел”, — отмечает жительница Еревана Лилит, которая уже год как хочет купить квартиру. Представитель брокерской компании Realty Group Артур АВЕТИСЯН полагает, что за последние два года стоимость квартир, в частности, в Ереване не снизилась, и обусловлено это субъективными факторами. Квартиры на окраинах и в центре города стоят примерно от 500-1500 долларов за квадратный метр. Что касается элитных построек, то здесь цены в зависимости от местонахождения колеблются от 1200 до 2500 долларов за 1 кв. м. На его взгляд, оживить рынок недвижимости может сильный ипотечный импульс. “При снижении банковских процентов людям будет выгодно приобретение недвижимости. Они смогут позволить себе такую роскошь”, — говорит он.
Спад на рынке недвижимости не может не влиять негативно на сферу строительства в целом, о чем свидетельствует тот факт, что в столице масштабные строительные проекты крайне редки. Недаром владелец “Мика Цемент” Михаил БАГДАСАРОВ, жалуясь на сокращение внутреннего спроса на стройматериалы, вопрошает: “Где вы видите реализацию новых масштабных строительных проектов в стране?” И добавляет: “Сейчас идет процесс завершения начатых еще до кризиса застроек”. Напомним, в период строительного бума денежные перечисления из-за рубежа (в основном за счет диаспоры) стекались в сферу строительства. Именно тогда в Ереване как грибы после дождя стали появляться элитные дома, а в центре города был построен элитный Северный проспект. По словам представителя строительной компании “Экопанель Шин Групп”, в настоящее время, несмотря на промежуточную стабильность рынка недвижимости, темпы строительства продолжают падать. “Наши объемы по сравнению с прошлым годом сократились вдвое, хотя компания предлагает свои услуги по довольно доступным ценам — в среднем около 22 млн драмов ($55 тыс.) за строительство одного дома”, — подчеркнула представитель “Экопанель Шин Групп” Агавни КАЗАРЯН, считая, что сфера нуждается в государственной поддержке.