“Рынок недвижимости сильно зависит от погоды”

Архив 201620/10/2016

На рынке вторичного жилья наблюдается сезонное снижение цен. Брокеры отмечают: спрос на квартиры резко упал. Еще полмесяца назад люди хотя бы звонили в конторы, интересовались ценами, теперь и звонков нет. К зиме купля-продажа недвижимости и вовсе замрет.

 

Аналогичная ситуация была и в прошлом году, а вот в 2014-м некоторая активность наблюдалась даже зимой. “Как это ни странно, рынок недвижимости сильно зависит от погоды, — объясняет квартирный дилер А. Асатрян. — В прошлом году снег напомнил о себе в ноябре — в такую погоду люди обычно не занимаются поисками жилья, они предпочитают выждать до весны. Тем, кому срочно нужно жилье, как правило, решают свои вопросы до холодов. А вот в позапрошлую зиму погода была отличная, осадков почти не было, и это, конечно, сказалось на объеме квартирных сделок. Их в тот сезон было больше обычного”. Нынешняя осень довольно теплая, однако независимо от погоды цены к октябрю упали. По расчетам экспертов, процентов на 10. К примеру, в пригородном Зовуни ощутимо подешевели собственные дома и земельные участки. Если всего пару месяцев назад двухэтажная новостройка (400 кв. м. земли) предлагалась за $60 тысяч (специалисты упорно называют цены в пересчете на американские доллары), то сегодня ее готовы уступить за 40-45 тысяч. Правда, это не жилье “под ключ”, дом сдают в отштукатуренном виде. Фактически здесь спад составил не 10, а целых 40 процентов. Точно так же упали цены на земельные участки, если раньше в том же Зовуни за “квадрат” просили 20, а иногда и 30 долларов, то сегодня это уже 13-15 долларов. Например, участок в 700 кв. м в очень хорошем месте можно приобрести за $10-12 тысяч. Собственные дома в черте города также сбросили заоблачные цены. Даже если это модное нынче “элитное” жилье. Так, новый особняк в охраняемом жилом комплексе в Нор-Норке с прилежащим участком в 240 кв. м. предлагается за $85 тысяч. При этом жилье продается “под ключ”, с отличным ремонтом и даже мебелью и бытовой техникой. Имеется также внутренняя отопительная система и, конечно, Wi-Fi (куда без него?) В Шенгавите двухэтажный дом с мансардой можно приобрести за 40 тысяч. Капитально отремонтированный 2-этажный дом в 77 кв. м. в Арабкире отдают за 55 тысяч долларов. При этом хозяева вместе с домом оставляют новому владельцу мебель и другую домашнюю утварь.

Что до квартир, то 4-х комнатную в многоэтажке на улице Хоренаци можно приобрести за $65-68 тысяч. Отремонтированную “трешку” в каменном доме на ул.Манандян продают за 50 тысяч. Такая же квартира на ул. Арцахи и вовсе предлагается за 38 тысяч. В новостройке на Эребуни двухкомнатная продается за 17 тысяч. Правда, тут отремонтирован только пол. За такую же цену в Арабкире можно достать “сингл-рум”. Однокомнатная “сталинка” в Шенгавите предлагается и вовсе за 15 тысяч. Подобные “апартаменты” имеются и на III участке, а также в Чарбахе. Ну а однокомнатные в бывших общежитиях стоят и вовсе $5-6 тысяч. Словом, покупай — не хочу!