Рынок лекарств под “прицелом”, но на цены это никак не влияет

Архив 200905/12/2009

Как сообщалось, примерно месяц назад цены на медикаменты поднялись в среднем процентов на 30! И пока, увы, особых подвижек в сторону удешевления в аптеках не наблюдается.

Причем если в России имела место аналогичная наценка, как правило, затронувшая противовирусные препараты, то в Армении под одну гребенку подпали, пожалуй, все. Исключение составляют разве что “таблетки”, производимые местными фармацевтами.

Меж тем лекарства завозные, производства европейских компаний, составляют порядка 60% рынка — такова ориентировочная оценка самих представителей сферы. Остальные 40% — лекарства “мейд ин Армения”, а также иных закордонных производителей. Однако дешевизна армянских лекарств погоду на рынке не делает. Более же всего удивляет факт тотальной дороговизны. Взвинчивание цен на противовирусные препараты еще где-то понятно: к сезонному гриппу прибавился еще и свиной “собрат”. И как тут не поспекулировать на ситуации?! Но при чем тут препараты, регулирующие давление, всевозможные мази, капли, травы и даже… прокладки?
Одно “утешение”: аналогичная ситуация и в России. В течение последнего месяца Федеральная антимонопольная служба России возбудила 168 административных дел по фактам завышения цен на лекарства в аптечных сетях. Чаще всего по необоснованно завышенным ценам в аптеках реализуется российский препарат арбидол. И, как заверили в ФАС РФ, не исключены штрафы, которые могут исчисляться сотнями тысяч рублей. Оказалось, что аналогичные действия предприняты и у нас. В Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении заявили, что изучение ситуации в сфере начато — специалисты комиссии приступили к мониторингу 17 ноября. Со слов пресс-секретаря ГКЗЭК Армине Удумян, все идет по накатанной. Но есть нюанс: по закону на административное производство отводится 90 дней. Стало быть, все это время аптеки могут торговать дорогими лекарствами. Да и после окончания производства гарантии на уценку нет. Лишь в случае если у завозчиков, реализаторов и производителей лекарств не окажется достаточных обоснований (или обнаружатся нарушения законодательства, к примеру, в виде антиконкурентного сговора), то их призовут вернуть цены на круги своя. Не исключены и штрафы: речь о 2% от дохода компании предыдущего года. Но вот вопрос — удастся ли хозсубъектам не убедить КЗЭК в насущности удорожания?
Как и месяца полтора назад, когда случилось подорожание, так и сейчас, оптовики в голос уверяют, что причина не повышенный спрос на товар, а колебания евро — драм и доллар — драм. Причем соотношение евро — драм, мол, особенно сильно повлияло на ценообразование: против прежних 450-480 драмов стоимость 1 евро доросла до 550 драмов. И, по сути, имел место почти 25%-ный рост. Да, но эти проценты реализаторы, судя по всему, округлили до 30%. То есть не забыли и о своем кармане. Без малейшей скидки на то, какие группы населения в них нуждаются, препараты были выставлены по бешеным ценам. Одни из пострадавших — гипертоники, постоянно “сидящие” на таблетках от давления. Оптовая цена на престариум, обходящийся ранее в 3000 драмов с копейками, после наценки составила порядка 3800 драмов. В аптеках дешевле 4000 драмов препарат было и вовсе не найти. Та же участь коснулась и остальных медикаментов. И причин на то завозчики озвучили как минимум две: подняли цены производители, изменился курс евровалюты. Ну поди тут возрази!…
Ныне под прицелом комиссии пребывают 25 хозсубъектов: завозчиков, реализаторов, производителей. И, как уверяют отдельные аптекари, кой-какие ценовые подвижки в последнюю неделю уже обозначились. Некоторые поставщики понизили цены на 5-10%. Судя по всему, на те самые проценты, коим дороговизна лекарств была обязана отнюдь не подорожанием евро… Сохранится ли тенденция и вернутся ли цены на круги своя, представители сферы сказать затруднились. Единственное, что гарантируют, так это ценовую константу. Да и то лишь до новогодних празднеств: “К Новому году люди не лекарствами отовариваются, а продуктами, едва ли товар подорожает”. Мнение, конечно, спорное. Но если им обычно руководствуются поставщики, то ожидание постоянства цен небезосновательно. Ну а что до начала года, то реализаторы уповают лишь на бога. Потребитель же — еще и на результаты анализа сферы со стороны ГКЗЭК. Благо в комиссии заявляют, что прилагают все усилия, дабы уложиться не в 90 дней, а в гораздо меньший срок. И не исключают, что заседание комиссии, а значит, и резонанс явлению будет дан уже до конца года…
***
Три смерти стали причиной некоторой паники — уж не свиной ли грипп причина?
Минздрав решительно отмел подозрения и утверждает, что три смерти — результат обычного сезонного гриппа. Об этом говорит и официальный сайт министерства. По сей день в стране зафиксировано 28 случаев “свиного гриппа”.
Ася ЦАТУРОВА