Рыба с “сюрпризом”,

Архив 201219/04/2012


или Умеет ли ишхан есть камни?

На днях в брюхе форели, купленной в одном из ереванских супермаркетов, очень неожиданно обнаружился “клад” — желудок рыбины буквально распирало от камушков разных “каратов”. Ишхан с “сюрпризом” ереванец Аркадий Геворкян купил в супермаркете “Ереван Сити”, расположенном на ул.Тиграна Меца. Продавец оглушил плескавшуюся в местном аквариуме рыбу и собрался было ее выпотрошить, однако покупатель попросил этого не делать — хотел подольше сохранить покупку свежей. Откуда ему было знать, что “вскрытие” будущего ужина его несказанно удивит.

Странности обнаружились, когда Аркадий наткнулся на неестественно тугой желудок, откуда при малейшем надавливании начали вываливаться камни. Всего в брюхе у рыбки оказалось около дюжины камушков разного размера. Покупатель не поленился и взвесил находку. Выяснилось, что “клад” составлял более 25% массы ишхана. Если быть точнее, скромная рыбка весила 656 граммов, а вынутые из нее “каменные” потроха — 170 гр. Подсчитать, сколько покупатель переплатил, думаем, не составит труда.
Ответ на вопрос — откуда в желудке форели могли взяться камни? — мы решили найти у ихтиологов. Спец по рыбам А.Мхеян уверил нас, что если и существуют виды, способные глотать камни, то ишхан такой “дурной” привычки никогда не имел. Заставить этого хищника полакомиться галькой можно лишь обманув его “бдительность”, а именно — облепив камушки его любимой едой. Нам даже объяснили в точности, как это делается. Живыми кормами начиняются кусочки теста, которые и налепляются на камушки. В желудке еда быстро переваривается, а “булыжники” остаются. Избавиться от них достаточно сложно, и с таким грузом рыбина может бороздить аквариумные широты довольно длительное время.
Согласитесь, эта версия образования камней в желудке не очень похожа на правду. Особенно с учетом того, что в магазинных аквариумах, куда бросают рыб, так сказать, до востребования, и камней-то нет. Более того, во многих местах животных и вовсе не кормят, дабы уменьшить испражнения, способные загрязнить воду.
А значит, возникает вопрос: зачем кому-то утруждать себя столь сложными приготовлениями, призванными утяжелить рыбку на пару сотен граммов? В самом “Ереван Сити” категорически отрицают свою причастность к процессу утяжеления рыбы. Менеджеры магазина рассказали корреспонденту “НВ”, что рыбы у них не задерживаются — вся новая партия расходится буквально за сутки, а потому ни у кого из них нет ни времени, ни сил, ни желания заниматься подобной ерундой. Они предположили, что рыба в таком виде поступила к ним от поставщиков. Как они выразились, видимо, там кто-то так баловался от нечего делать. А один из сотрудников супермаркета даже вспомнил, что такой же случай имел место в другом магазине. Что-ж, остается поверить им на слово… 
На фото: Ишхан с “сюрпризом”