Рыба на экспорт пойдет косяком

Архив 200910/10/2009

Экспорт лягушек и улиток из нашей страны мог бы быть поставлен на поток, однако… Пока идет не поток, а одни разговоры, экспорт носит ограниченный характер. Ведь транспортировать столь деликатный товар пока можно лишь воздушным путем, а это весьма дорогое удовольствие даже для зарубежных гурманов.
Как сообщили корр.”НВ” в Госинспекции по безопасности пищевых продуктов, поставлять квакушек в Европу мы стали в мае с.г. За семь месяцев к месту назначения переправлено 4 500 тонн товара. Весь он предварительно прошел соответствующую санветэкспертизу и получил “добро” специалистов. Но на этом дело заглохло. Из съедобных видов лягушек в Армении обитает озерная, в обилии плодящаяся в Севане. Поставляют живой продукт несколько организаций, а главный заказчик, само собой, — Франция. Небольшая партия добралась и до Италии. Лягушачий бизнес, убеждены специалисты, — дело весьма прибыльное, но это если продумана инфраструктура, а главное — есть благоприятные условия перевозки. В плане живучести и неприхотливости к квакающему товару претензий нет, только вот лягушка, путешествующая по воздуху, то есть на самолете, превращается в “золотую”. Ведь для транспортировки живчиков надо поместить в пластиковую тару с сетками, пропитанными специальным раствором. Вот почему заказчики и перестали обращаться к армянским поставщикам. Дешевле обходится лягушатина из Турции, прибывающая к месту назначения в рефрижераторах. Что касается улиток, то и их экспорт можно было поставить на широкую ногу, благо недостатка в этих моллюсках в Армении нет. И немцы проявили к нашим улиткам здоровый гастрономический интерес. И не только они, но и белорусы и партнеры из других стран СНГ. Но опять же — в копеечку влетает воздушная транспортировка…
Напомним, в свое время со скрипом раскручивалась поставка раков из Армении в ближнее и дальнее зарубежье. Армянские раки оказались вне конкуренции в Европе и в свое время завладели солидной долей рынка. Едва ли не четверть раков, поставляемых в Европу, были нашего происхождения. Не исключено, что “прорвутся” туда и наши лягушки, качество которых гурманы во Франции оценили по достоинству. Но для этого, утверждают поставщики, необходима поддержка на государственном уровне. Между тем не исключено, что вскоре начнется экспорт раков и рыбной продукции в Россию. Произойдет это после положительного решения Россельхознадзора, проводящего в данный момент инспекцию рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Перу и Армении. Не исключена и вероятность того, что и от нас в Россию и Европу “поплывут” осетровые. Дело в том, что в январе мы стали полноправным членом Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. Со всеми вытекающими последствиями. По словам советника премьер-министра Арама Габриеляна, сейчас “мы находимся на стадии переговоров с Россией на предмет утверждения порядка, обеспечивающего применение конвенции. Если все пойдет гладко, Армения может нарастить экспорт в 10-20 раз”.
Мариэтта МАЛУМЯН