“Рутина с несвежим запахом в спальне” или “дополнительное напоминание о том, что цветы надо дарить всегда”…

Архив 201208/03/2012

Восьмое марта — это… День расплаты за носки, ненужный галстук и одеколон? Обмена дурацкими помадами, колготками между подружками? Или все же светлый долгожданный праздник, придуманный Кларой Цеткин и Розой Люксембург, которым, как утверждают ребята из “Квартета-И” (создатели фильма “О чем говорят мужчины”), “не хватало любви”…
Версий и мнений на сей счет у пользователей соцсетей множество. Вот, например, у Ш.В. сложилось впечатление, что женщины как раз и создают суету на улицах, которые вчера в плане ажиотажа очень напоминали предновогодние дни. Мужчины с озабоченными и задумчивыми лицами снуют по магазинам, дамы в основном в салонах и магазинах одежды… Впрочем, многих такая беготня раздражает, равно как и обязаловка раз в год. “Завтра все примут чинный и вышколенный вид, женушки будут улыбаться и скромно принимать поздравления, муженьки по случаю наденут выходной галУстИк… А на следующий “Рутина с несвежим запахом в спальне” или “дополнительное напоминание о том, что цветы надо дарить всегда”… дамы…

Не нужен нам берег каспийский?..

Общественное телевидение вчера официально уведомило Европейский вещательный союз о своем отказе от участия в песенном конкурсе “Евровидение-2012” в Баку.

“Мы действительно разочарованы этим решением”, — сказал исполнительный продюсер конкурса Джон Ола Санд. Информация об этом размещена на официальном сайте конкурса. “Несмотря на наши усилия по обеспечению нормального участия армянской делегации в конкурсе в этом году, независящие от нас обстоятельства привели к принятию этого неудачного решения”, — сказал он. Напомним также, что на днях группа армянских певцов выступила с заявлением в адрес Союза европейских вещателей и Общественной телекомпании Армении, отказываясь принимать участие в конкурсе “Евровидение-2012” в Баку.
“Огромное спасибо ОТА за принятое решение”, — пишет Van UАТU. “Соседи сильно опечалились по этому поводу”, — комментирует Г.С. “Баку наверняка откажется проводить у себя конкурс, только потому что Армения отказалась приезжать к ним в гости”, — считает А.Ч. “Ну и слава Богу”, — резюмирует Солнычка Аревик.
Между тем в FB-группе “Не будем молчать” в адрес ОТА озвучивались весьма неоднозначные оценки, вплоть до обвинений руководства телеканала в трусости. “В кои-то веки у нас была нормальная песня, на конкурс были делегированы самые достойные наши исполнители, но нет — надо было все испортить. Позор. Сейчас над нами все ржать будут”, — считает С.О. “Вы не правы. Знаете, когда бы над нами все ржали? Когда армяне, забыв обо всем, что было, спели бы на бакинской сцене”, — возражает А.Б. “Не хотели участвовать, пусть так бы и заявили с самого начала, а не театр устраивали. Подписи какие-то собирали, бойкотировали. Зачем?” — в свою очередь замечает С.О. История со сбором подписей и впрямь нелепая получилась. Но что поделать? Музыканты — народ творческий, вспылили. Бывает… Что касается песни группы “Дорианс”, которую они по идее должны были исполнить на бакинской сцене, то будут еще “Евровидения” и “Дорианс” наверняка еще порадует новым хитом. Словом, все еще впереди…

“Вокруг чего сплотиться и как сделать жизнь лучше?”

Такими вот риторическими вопросами задается в “ЖЖ” iza1976 (в FB Изабелла АБГАРЯН). И цитирует Черчилля: “Так давайте исполним свой долг, сплотимся и будем вести себя так, чтобы если Британская империя прожила еще тысячу лет, чтобы люди потом сказали: “Это был их великий час”.
“…Надо определиться с ориентирами, какое общество мы хотим создать? Нравится ли нам эта либерально-сырьевая экономика, или нет? Нравится ли провозглашать общенациональные идеи и быть под пятой соотечественников-олигархов? Хотим ли мы власти денег над нами, или сами хотим стать властными? А главное — достойны ли мы лучшего при таком виде, каком пребываем сегодня, и если да, то почему до сих пор не создали это самое лучшее?”, — пишет socialistyouth. “Вокруг Родины надо сплачиваться, как это ни высокопарно звучит. Британская империя была таковой, потому что ее не разрушали, а строили… Родина — это твой город, твоя страна, твоя система и твое участие в выборах. За 20 лет государство не построишь, но мы хотим все и сейчас. Так не бывает. Может, кому-то покажутся смешными эти прописные истины, но я так думаю. И если что-то не так, то виноваты все мы, а не “дядя”, — считает kara_t… “Виноваты мы, согласен. Но насчет 20 лет не согласен. Через 20 лет после Октября был уже ДнепроГЭС, ГОЭЛРО и другие гигантские проекты народного хозяйства. В Израиле через 20 лет после основания уже было налицо экономическое чудо”, — возражает socialistyouth. “Только не забывайте, что в обоих случаях был авторитаризм. Это потом Израиль стал “светочем демократии” на Востоке. Я бы даже сказала, слишком демократичным”, — напоминает kara_t. Однако socialistyouth уточняет: “Речь не о режиме. Речь о мобилизации общества… Власть — отражение общества, ее составная часть. Так что не надо ждать от нее действий в условиях своих бездействий”.
В свою очередь хозяйка блога iza1976 считает: “Когда говорим, что виноваты МЫ, ВСЕ… никто конкретно не берет на себя ответственность что-либо изменить, действовать. МЫ, ВСЕ становится прикрытием для бездействия…” “Если нет желания действовать, то прикрытие найти — дело минутное на самом деле. Виноваты лишь мы все и каждый в отдельности! Надо сначала менять себя, потом искать таких же людей, с такими же взглядами и действовать вместе, так и произойдет сплочение вокруг одной идеи!” — полагает kevorkov_ zhorik. А iza1976 заключает: “И главное — надо побороть лень и безразличие…”

Кавказская пленница. Век XXI

“У нас во дворе девушку похитили. Услышал девичьи крики, пока подошел к окну, машина — старый “Мерседес” — уже отъехала. Вот тебе раз…” — пишет в FB Седрак МКРТЧЯН.
Есть, оказывается, в нашей реальности и такое. Видимо, только кажется, что мы европеизированный народ, о чем собственно наши граждане и кричат на всех углах. На самом деле все еще бытует в отдельно взятых семьях неандертальский подход к матримониально-амурным делам. “Все, что сегодня крадут, потом появляется в Южной Осетии. Смотрите там”, — шутит С.Т. “А может, нужно было в полицию позвонить? — спрашивает Асмик Будагян, добавляя, однако: — Впрочем, женщины во всем сами разберутся”. Кое-кто вспомнил, как ходил писать заявление об увиденном похищении. “Я сразу позвонила, потом дала показания, а полицейские в ответ: да ладно, подумаешь, девушка. Наверное, сама и захотела, чтобы ее похитили, зачем так серьезно к этому относиться?” — пишет А.Б.
“Давно пора меняться. Сколько можно срезаться с уроков истории только из-за своей лени, безынициативности. Я имею в виду о приспосабливании к положительным общемировым тенденциям. Понятно, что аграрная страна, понятно, что дедовские традиции, которые уважаю, но есть вещи, которые давно себя изжили”, — возмущенно заключает А.Г. Действительно, “допотоп” с домостроем и только. На дворе XXI век, 8-е марта, опять же, а туда же. Девиц похищают средь бела дня. Причем не исключено, что полицейские правы. В семьях молодых, возможно, по этому поводу уже откупорили бутылочку и выпили за здоровье пары. Хорошо бы так. Не хотелось бы, чтоб этот праздничный день у похищенной девушки впредь ассоциировался с этим инцидентом. Не говоря уже об общественном мнении, которое у нас беспощадно и с понятием “толерантность” незнакомо.
Рубрику ведет
Анна САТЯН