Рустам Ибрагимбеков отказался от французского ордена

Архив 201228/01/2012

Азербайджанский кинодраматург и общественный деятель Рустам Ибрагимбеков заявил об отказе от французского Ордена искусств и ухода с должности президента Общества культурных связей “Азербайджан — Франция”.

Ибрагимбеков, в частности, говорит: “…Произошло событие, вызывающее горечь и недоумение всех, кто любит Францию с ее великими демократическими традициями. Рушится веками создаваемая гражданами этой страны великая система ценностей, повлиявшая на духовное становление всего человечества. Понятия “Свобода, Равенство, Братство”,.. за которые отдали жизни сотни тысяч французов, поставлены под сомнение решением Парламента Франции, предполагающего уголовную ответственность за отрицание т.н. “геноцида армян”. …Ради конъюнктурных соображений, электоральных выгод, ничтожных по своей значимости с демократическим имиджем страны, принимается закон, лишающий французов элементарного гражданского права на свободу самовыражения… Сложно не согласиться и с теми, кто расценивает этот закон как проявление националистической фобии, создающей опасный прецедент в практике межнациональных отношений. Антитурецкая направленность нового закона очевидна. Однако его заложниками фактически становятся представители всего тюркского мира… Хочу верить, что в подходе Конституционного суда Франции к решению парламента возобладает здравый смысл и оно не приобретет силу закона, грубо попирающего основные права и свободы человека”, — пишет кинодраматург.
Это мыслит не рядовой гражданин, ослепленный азербайджанским агитпропом, а представитель творческой интеллигенции. Он оскорбился за тюркский мир, за весь целиком. Он за то, чтобы отрицать очевидное, он наверняка отрицает и резню армян в досоветском Баку, и резню в Сумгаите, и погромы в Баку. Отрицает и доходчиво разъясняет французам, что такое Свобода, Равенство, Братство. Впрочем, не исключено, что кинодраматурга заставили отказаться от французского ордена и грудью встать на защиту тюркской чести и достоинства. И он дрогнул.