Русскоязычные евреи за признание геноцида

Архив 201126/05/2011

Проводимые в Израиле социологические опросы подтверждают, что общество готово осудить преступления младотурок
Русскоязычное израильское сетевое издание Newsru.co.il провело среди своих читателей опрос с целью выяснить их отношение к вопросу о целесообразности признания факта геноцида армян. Подводить итоги этого неформального исследования еще рано, так как голосование на сайте портала все еще продолжается. Но цифры, имеющиеся по состоянию на вчерашний вечер, заставляют задуматься. Ровно 90 процентов принявших участие в опросе — а это 2370 человек — глубоко убеждены в том, что парламент Израиля обязан принять резолюцию о признании факта геноцида армян в Османской Турции. И лишь 261 читатель считает, что делать этого не следует.

Эти результаты, полагают, окажут косвенное воздействие на настроение членов парламентской комиссии по образованию и культуре, которой доверено вынести заключение о целесообразности признания геноцида армян. Народные избранники не могут пренебрегать мнением народа. А настроения в израильском обществе куда более проармянские, нежели в израильском Кнессете. Следует обратить внимание на динамику изменения общественного мнения в Армянском вопросе. Почти четыре года назад, а именно осенью 2007-го, Newsru.co.il провел опрос на ту же тему. Тогда за принятие резолюции о признании геноцида высказались 72 процента опрошенных. То есть тенденция положительная. Причем опрос 2007 года позволил заметить, что лица, выступающие против принятия резолюции, на самом деле ни в коем случае не ставят под сомнение сам факт геноцида. Сотни читателей, не решившихся сделать клик рядом с призывом принять официальный документ на государственном уровне, тем не менее согласились с тем, что “народ Израиля, переживший свою катастрофу, не вправе отрицать катастрофу других народов”. Последнее утверждение тогда сочли справедливым свыше 82 процентов участников опроса. Почти половина респондентов считала, что Израиль обязан признать факт геноцида армян даже если это будет чревато разрывом отношений с Турцией. И лишь 35 процентов полагало, что на такого рода жертвы идти все-таки не стоит. Каждый второй читатель сайта верит в то, что вполне реально заставить Турцию смириться с собственной историей и признать, что геноцид армян все-таки имел место. Треть опрошенных считает, что бессмысленно ждать, что турки когда-либо покаются и решатся назвать деяния своих предков геноцидом.
Таким образом, “народная социология” создала достаточно прочную почву для выводов об истинных настроениях в среде русскоязычных израильтян. Можно, конечно, допустить, что мнение русскоязычного меньшинства (каждый пятый израильтянин — выходец из стран бывшего СССР) не в полной мере отражает взгляды общества в целом. Мол, среди “бывших советских” много людей, имеющих тесные контакты с армянами, что и объясняет их столь “проармянские” воззрения. Но следует учесть и тот факт, что значительный процент русскоговорящих составляют горские евреи — выходцы из Азербайджана, которые настроены в Армянском вопросе крайне негативно.
Официальная позиция израильского внешнеполитического ведомства, возглавляемого, кстати говоря, именно лидерами “партии русскоязычных”, удивительным образом созвучна с позицией выходцев из Азербайджана. Министр иностранных дел Авигдор Либерман является одновременно руководителем союза “Наш дом — Израиль”, который до недавних пор позиционировал себя как защитника прав переселенцев из СССР. И именно он является идеологом стратегического партнерства с Азербайджаном. Либерман — убежденный противник признания факта геноцида армян. В связи с последней инициативой проармянских депутатов Кнессета, добившихся рассмотрения вопроса геноцида в комиссии по культуре и образованию, глава МИД уполномочил высказаться своего заместителя и соратника по партии Дани Аялона. “Нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает геноцид армян. Это невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире — Азербайджаном”, — заявил заместитель министра.
Имея в виду такой вот откровенный негоцианизм, партнерам армянского лобби придется настроиться на серьезное противодействие со стороны правого крыла правящей коалиции. Причем проблема в том, что парламентскую комиссию возглавляет соратник и друг Либермана и Аялона Алекс Миллер, также не отличающийся особыми симпатиями к армянам. А между тем один из основателей партии “Наш дом — Израиль” ныне покойный Юрий Штерн придерживался иных взглядов. Он был последовательным борцом за осуждение преступлений младотурок и возглавлял группу межпарламентского сотрудничества “Израиль — Армения”. Его последователи пошли совсем другим путем…

И все-таки не все еще потеряно, так как крупнейшая фракция Кнессета настроена в нашем вопросе положительно. Погоду в парламенте делает прежде всего возглавляемая премьер-министром Беньямином Нетаньяху партия “Ликуд”, являющаяся костяком правящей коалиции. Несмотря на противодействие со стороны правого коалиционного крыла, лидеры “Ликуда” готовы поддержать инициативу левой оппозиционной партии “Мерец”, выступившей с призывом признать геноцид армян. Это обстоятельство вызвало в Анкаре и Баку серьезное замешательство. Обслуживающие азербайджано-турецкий тандем израильские пиарщики начали массированную кампанию по дискредитации руководства партии “Мерец” и солидаризировавшегося с ним главы фракции “Ликуд” Зеева Элькина.
Тяжелая артиллерия азербайджанского лобби выпустила первые залпы. “Обсуждение в Кнессете вопроса о признании геноцида армян — это антиизраильская диверсия со стороны проарабских сил. Речь идет о поддержке пропалестинской инициативы, которая нанесет вред Израилю”, — заявил иерусалимский политолог и общественный деятель Авигдор Эскин, прославившийся тесными связями с людьми из администрации Ильхама Алиева. (Это тот самый провокатор, который был арестован за попытку забросать мечеть Аль-Акса свиными головами с помощью катапульты.) Не вижу ничего плохого в сотрудничестве с арабами, но замечу, что аргументы Эскина в пользу связей проармянских депутатов с палестинскими силами не имеют ничего общего с действительностью. Авигдор Эскин считает не случайным тот факт, что инициатива партии “Мерец” вошла в повестку Кнессета сразу после того, как посетившая Иерусалим группа армянских лоббистов провела переговоры с палестинцем Халебом Маджадле, который является первым министром-арабом в правительстве Израиля. Может ли это быть основанием для вывода о том, что признание геноцида армян — “диверсия арабов”? В действительности ситуация изложена “с точностью до наоборот”. За признание армянского геноцида собираются голосовать еврейские патриоты из партии “Ликуд”, в то время как депутаты-палестинцы уже заявили о стремлении любой ценой провалить принятие резолюции. Об этом недвусмысленно высказалась от имени партий арабского блока палестинка Ханин Зоаби, взявшаяся защитить Анкару от “поползновений со стороны евреев”.
А между тем в Анкаре и Баку трезво мыслящие политологи уже призывают смириться с тем, что Израиль рано или поздно присоединится к странам, официально признавшим факт армянского геноцида. С таким косвенным призывом обратился к соотечественникам бывший советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде. Так, может, все-таки не стоит вкладывать столько сил и ресурсов в противодействие тому, что неизбежно?..