Русский сериал в армянском исполнении

Архив 201101/12/2011

Сериалы… Отечественные, российские, мексиканские… всякие. Какой интеллектуал или мнящий себя интеллектуалом не поморщился в их адрес. Тем не менее сериалы давно уже стали частью нашей повседневной жизни. Психика современного человека, утверждают социологи, в большинстве своем ожидает не созерцания, а развлечения. В подобной ситуации жанр телевизионных фильмов с продолжением обречен на успех.

В СССР с 1964 года существовало популярное у зрителей многосерийное телевизионное художественное кино — фильмы с завершенной логикой сюжета и ограниченным числом серий. В перестройку страна познакомилась с латиноамериканскими и американскими “мыльными операми”. Спустя несколько лет, уже в постсоветской России, возник зрительский спрос на показ не зарубежной, но собственной жизни — и экраны постепенно заполнили оригинальные российские телепостановки разных жанров и продолжительности. В Армении, к слову, потребность в отечественном “мыле” появилась к концу первого десятилетия XXI века. В 2008 году оборот сериальной индустрии в России составил от 400 до 600 млн долларов, а к 2010 году суммарная доля российских сериалов в эфире основных федеральных каналов достигла 70%. Рос объем сериального производства — множилось число режиссеров и сценаристов, работающих в этом жанре. Разумеется, в их числе были армяне. И прежде всего Каринэ Фолиянц.
Каринэ Фолиянц — уроженка Баку, выросла в Волгограде. Окончила сценарный факультет ВГИКа. Съемками стала заниматься еще во время учебы в институте. Снимала короткометражки по своим сценариям, и в скором времени они оказывались в эфире. Везение? Скорее, закономерность. Первая полнометражная лента Каринэ “Ноктюрн для барабана и мотоцикла”, которую она сняла будучи студенткой 5 курса, была благосклонно принята критиками и удостоилась ряда призов. Кстати, в этом фильме дебютировал известный российский актер Сергей Безруков. В годы с 1994-го по 1999-й, известные как период застоя в российском кинематографе, Фолиянц учится в аспирантуре при кафедре драматургии ВГИКа. Защитив диссертацию по перестроечному кино, она становится кандидатом искусствоведения.
Фолиянц — сценарист и режиссер таких телефильмов, как “Амапола”, “Жених для Барби”, “Мой ласковый и нежный мент”, “Два цвета страсти”. Кроме того, она неплохой беллетрист. Ее книги — это занимательные экскурсы в историю с погружением в культурную среду описываемой эпохи. Всенародная слава пришла к Каринэ с выходом снятого в 2010 году в Феодосии сериала “Серафима Прекрасная”. Российский “Первый канал” закончил демонстрацию этой 12-серийной ленты около двух месяцев назад. По собственному признанию, в “Серафиме” Фолиянц пыталась создать образ “героя (вернее, героини) нашего времени”. В некотором смысле ей это удалось. Правда, печально сознавать, что Серафима — наследница классических русских женских образов, но на безрыбье, как говорится… О сериале много говорили и писали, отношение было крайне неоднозначным, критика рвала и метала, но среднестатистический российский зритель был в восторге. В целом фильм Фолиянц соответствовал главному идеологическому тренду современных российских сериалов — оптимистичное кино, а сельский антураж приятно напомнил старшему поколению такие советские картины, как “Тени исчезают в полдень” или “Цыган”.
В планах Каринэ Фолиянц продолжение “Серафимы”. Что поделаешь, народ требует. А глас народа, как известно…
Ева КАЗАРЯН