“Русский ревизионизм — это возможность понять Путина”

Архив 200912/09/2009

“Дмитрий Медведев, будучи президентом России и главнокомандующим, должен представлять свою страну на крупных международных мероприятиях. Но хотя Путин ушел с поста президента еще 20 месяцев назад, он, похоже, до сих пор стоит у руля. Именно Путин определяет курс новой России. Поэтому то, что он намеревается сказать в Гданьске, представляет огромную важность. Произнесет ли он слово на букву К?
Катынь стала местом первого массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Холокосту — организованному и осуществленному нацистами перемещению миллионов евреев из разных районов Европы в лагеря смерти для последующего уничтожения — предшествовало массовое убийство евреев, цыган и других после вторжения русских. Расстрел около 26 тыс. безоружных военнопленных, юристов, врачей, преподавателей вузов, госслужащих и журналистов, которые попали в руки русских после того, как 17 сентября 1939 года Россия вторглась и оккупировала восточные районы Польши, остается самым масштабным актом уничтожения людей в начале той войны.
В прошлом году после оккупации российской армией спорных грузинских территорий и последующего всплеска шовинистических и националистических настроений российские историки, политики и журналисты вдруг открыли истинный смысл пакта Молотова-Риббентропа. Историк Павел Данилин утверждает, что советские войска, вошедшие в Польшу после разгрома ее армии войсками вермахта, вовсе не были агрессорами. Речь шла о “защите населения страны, которая перестала существовать”.”
The Independent
Лондон, Великобритания