“Русский медведь сгорбился под торговцем мебелью”

Архив 201108/02/2011

“В то время как американцы думают о растущей военной угрозе со стороны Китая — что было навеяно январским визитом в США главы КНР Ху Цзиньтао и презентацией прототипа истребителя “стелс”, — некогда мощная военная машина более старого неприятеля, судя по всему, разваливается…
Согласно данным госдепа, численность российских военных, в разгар холодной войны достигавшая 4 млн человек, сейчас сократилась до 1,1 млн…
Размер готовых к немедленному развертыванию подразделений равен лишь двум американским бригадам, то есть составляет примерно 8-10 тыс. человек. У США же в одном только Афганистане сейчас размещено около 100 тыс. военнослужащих.
Военная мощь России меняется во многом благодаря новому министру обороны Анатолию Сердюкову. Он бывший торговец мебелью и, кроме года службы в Советской армии, с вооруженными силами практически никаких связей не имел…
Его план сокращения расходов и ненужных трат вызвал неоднозначную реакцию в России, и он затмевает планы американского министра обороны Роберта Гейтса сократить оборонный бюджет на $78 млрд за пять лет.
Газета The New York Times сообщала в конце прошлого года, что среди прочего Сердюков заявил о необходимости сократить число офицеров в российской армии примерно на 200 тыс. человек (включая 200 генералов), сократить персонал центрального штаба на 60%, а число военнослужащих — на 130 тыс. человек за пять лет. Перед самым Новым годом он вызвал возмущение в России, предложив военным отказаться от знаменитого автомата Калашникова и начать закупать более эффективное оружие иностранного производства…
Вдобавок к проблемам с личным составом российская военная промышленность, которая до последнего времени уступала лишь США, пережила ряд досадных неудач. Алжир вернул поставленные ему российские истребители из-за многочисленных дефектов. А в конце прошлого года Россия решила закупить французские вертолетоносцы класса “Мистраль” для своего флота. Военный аналитик Fox News генерал-лейтенант в отставке Роберт Скейлс высказался по этому поводу прямо: “У России просто почти уже нет вооруженных сил”.
Для кого-то это хорошие новости, говорит Скейлс, “но это также увеличивает вероятность того, что российская гордость придет в противоречие с возможностями и увеличит шансы на просчеты, особенно если учитывать зависимость России от ядерного оружия в качестве заменителя обычных вооружений”.”
Телеканал Fox News, США