“Русский медведь и желтый дракон”

Архив 201121/06/2011

Der Standard, Австрия
“750 метров и 2 часа разделяют города-побратимы Благовещенск и Хэйхэ. В 10 утра Наташа Григорьевна поднимается на борт судна на воздушной подушке “Марс-21”. Спустя три минуты пенсионерка с фиолетовыми волосами сходит на землю — в 8 часов утра. Между российским и китайским городами находится не только река Амур, но и граница временных зон.
Наташа родом из деревни Теплоозерск, в которой нет ничего, кроме цементного завода. За покупками она ездит не в областной центр Биробиджан, который находится за 90 км, а в Китай. Она готова потратить пять часов, чтобы добраться на машине до границы, и 2000 рублей (около 50 евро) за пересечение Амура. Затраты окупаются. “В России все в два раза дороже”, — говорит Наташа. Она покупает фиолетовое вязаное платье за 250 руб. (около 6 евро), блузы по 100 руб. (около 2,5 евро), инвентарь для работы в огороде и делает себе прическу и маникюр.
Вместе с Советским Союзом с Дальнего Востока исчезли не только льготные условия, такие как высокие зарплаты, долгий отпуск и ранняя пенсия, но и дотационные поставки продуктов питания из Москвы…
С момента распада СССР самый большой округ России, по территории в два раза превосходящий ЕС, в значительной степени изолирован от остальной страны.
Ни один другой регион России не сталкивается с таким масштабным сокращением населения. С 1991 по 2002 год, год последней переписи, население уменьшилось на 2,3 млн, до 6,7 млн человек. К 2016 году прогнозируется его сокращение еще на 7,6%. По другую сторону границы, растянувшейся на 4 тыс. км, находятся процветающие Гирин, Ляонин и Хэйлунцзян, в которых живет 90 млн человек.
Китайский приграничный город Хэйхэ живет благодаря российским шопинг-туристам. С 1992 года Хэйхэ — зона свободной торговли, продавцы говорят по-русски и указывают цены в рублях. Бутик называется “Наташа”, аптека — “Светлана”, ресторан — “Путин”…
Строительство, сфера услуг и сельское хозяйство — это основные источники дохода для города, в котором живет 140 тыс. человек. В Хэйхэ, который десять лет назад был деревней, сейчас строительный бум. На окраине города строится квартал люкс Glory Century, в то время как на российской стороне преобладают крошащиеся панельные постройки 60-х годов…”