“Русский Бэнкси работает на благо родины”

Архив 201206/03/2012

“В Москве разукрашивание стен граффити с политическим подтекстом встречают с меньшим восхищением, чем в Британии. Однако художник, известный лишь как P183, получил всеобщую известность благодаря тому, что смог выразить в своих работах дух современной России.
Среди работ P183 — грандиозная фреска, изображающая человека в маске: тот держит факел, камеру наблюдения, оборудованную автоматами, и вырезанную из картона фигуру девушки, развешивающей игрушки на ограде из колючей проволоки. Когда фотографии с его работами разошлись по всему миру, он стал знаменитым и теперь готовит новую серию работ, которые скоро появятся на улицах по всей Москве.
Его называют русским Бэнкси или Бэнкским, его творчество напоминает работы всемирно известного уличного художника, однако P183 настаивает на том, что он никогда не пытался подражать знаменитому бристольцу. “Я прекрасно понимаю, что у нас обоих есть единая цель, но я никогда не пытался воспроизводить его или кого-нибудь другого. Вдохновение я получаю, слушая песни Егора Летова или Константина Кинчева”, — говорит он из Москвы во время нашего интервью по скайпу.
P183 писал стихи на стене Цоя в Москве, когда ему было 11 лет. Повзрослев, он стал рисовать картины на стенах домов…
Как и в случае с большинством уличных художников, работы P183 городские власти быстро замазывают серой краской. “Городское правительство категорически против уличного искусства, поэтому все рисунки на стенах замазываются. А граффити с политическим или социальным подтекстом закрашиваются особенно быстро”, — говорит он.
При первом же упоминании о президентских выборах он морщится. “Я не собираюсь говорить о Путине, хватит. В нашей стране атмосфера очень тяжелая. Люди консервативны, а самой важной вещью считаются деньги. Наше государство не поддерживает креативности. Для меня уличное искусство — способ донесения мыслей до народа”.
Его главной мотивацией остается создание “сильной, образованной и культурной родины”. Если фотографы будут и впредь опережать городские власти, то он вполне может достичь этой цели.
Джейк Хэнрахан”
The Guardian, Великобритания