“Русских шпионов” выдал свой же полковник разведки

Архив 201013/11/2010

Раскрытие и высылка десятерых сотрудников российской Службы внешней разведки из США стали результатом предательства в ведомстве, пишет российская газета “Коммерсант”.

Газета сообщает фамилию сотрудника спецслужб, передавшего Соединенным Штатам информацию о российских разведчиках, задействованных в программе “Нелегалы”. Им оказался некий полковник Щербаков, курировавший в СВР американское управление. Дочь Щербакова долгое время живет в США, а его сын, работавший в Госнаркоконтроле, покинул Россию незадолго до разоблачения разведчиков. Сам Щербаков уехал в Америку за три дня до визита в США президента России Дмитрия Медведева, за которым последовали аресты разведчиков.
Также газета отмечает, что Щербаков около года назад отказался от повышения — по всей видимости, как предполагают журналисты, из-за нежелания проходить тестирование на детекторе лжи. В США Щербаков активно работал со следствием и встречался с некоторыми из задержанных агентов СВР. В частности, он помог раскрытию Хуана Лазаро. Щербаков пришел к нему в камеру и на русском языке назвал настоящее имя агента — Михаил Васенков. Васенков ответил, что не понимает языка и считает обвинения в свой адрес глупой ошибкой, однако был вынужден признаться, что он не тот, за кого себя выдает после того, как перед ним положили привезенное Щербаковым из Москвы досье СВР. Издание сообщает, что Хуан Лазаро был одним из наиболее опытных разведчиков, участвовавших в программе “Нелегалы”. Он начал работу на разведслужбы еще в 1960-х годах, когда был отправлен в Испанию. Позднее он женился на перуанке Вики Пелаес, которую также задержали вместе с другими “русскими шпионами”, и переехал в США. Васенков является генералом СВР, в 1980-х годах ему также было присвоено звание Героя Советского Союза.
Напомним, “русских шпионов” задержали в США 27 июня 2010 года. В различных городах на Восточном побережье страны арестовали за один день 10 человек, в том числе Лазаро, Пелаес, Анну Чапман и других. 9 июля состоялся их обмен. Россия выдала за сотрудников СВР четырех человек, осужденных за шпионаж. Позднее все раскрытые агенты СВР в России были удостоены правительственных наград, им были назначены персональные пенсии.