Русские шпионы требуют вернуть им файлы

Архив 201131/03/2011

Чего у российской разведки не отнять, так это наглости. Сначала она развернула в Америке целую сеть “спящих агентов”. Сейчас двое из разоблаченных и депортированных членов этой сети требуют вернуть им конфискованное шпионское оборудование.

Два бывших сотрудника российской Службы внешней разведки, годами скрывавшиеся в США, наняли адвокатов, чтобы потребовать от ФБР возвращения своего имущества. Владимир и Лидия Гурьевы (они же Ричард и Синтия Мерфи) просят Министерство юстиции США вернуть им автомобили, деньги, видеокамеры, компьютеры, фотоаппараты и некую “прочую технику”. Они также хотели бы получить назад данные с изъятой аппаратуры или, если это невозможно, их копии. Оборудование и файлы “не представляют никакой материальной ценности”, утверждается в ходатайстве, они просто “дороги Гурьевым”.
Просьбы вернуть машины Владимира или 190 000 долларов с банковского счета вполне безобидны. Однако Гурьевы также хотят, чтобы им вернули компьютеры, фото- и видеокамеры, а также медиафайлы, а все это не только объекты, с которыми у них могут быть связаны сентиментальные воспоминания, но и возможные орудия шпионского ремесла. Российские агенты использовали для связи со своим начальством из СВР ноутбуки со специальным программным обеспечением.
…Даже фотографии, которые просят вернуть Гурьевы, могут быть не тем, чем они кажутся. Когда ФБР в 2005 году провело тайный обыск в доме супругов в Нью-Джерси, оно обнаружило, что они пользовались стеганографической программой. Стеганография — это скрытая передача информации внутри другой информации — скажем, файла-изображения. Гурьевы, как утверждает Министерство юстиции, прятали “текстовые файлы” внутри файлов-изображений и загружали их потом на общедоступные сайты. Это позволяло супругам-шпионам буквально у всех на виду обмениваться сообщениями с другими нелегальными агентами в США.
(С сокращениями)

“Wired Magazine”, США