Русские пройдут в Гюмри через Грузию?

Архив 201224/01/2012


В Тбилиси опасаются, что война США с Ираном спровоцирует отделение Джавахка

Хотя военная операция Запада против Ирана в ближайшие месяцы представляется маловероятной, такая возможность полностью не исключается. И это весьма тревожит грузинскую сторону.

Так, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, которого цитирует газета “Резонанси”, считает, что в случае военных действий Грузия окажется в исключительно сложном положении. “В этом конфликте на Грузию будет возложена функция тылового обеспечения с использованием ее аэродромов и госпиталей, а это уже сопряжено с определенными угрозами. Последствия могут быть только негативными, но все это имеет второстепенное значение по сравнению с тем, какие меры может принять Россия”, — сказал эксперт. Он полагает, что “российская военная машина” уже готова к вмешательству и “демонстрации силы”. “Каспийская морская флотилия мобилизована, перед ней поставлена задача охранять ту часть Каспия, которую ныне контролирует Иран”. Кроме того, Россия захочет продемонстрировать свою силу в Закавказье, и для обеспечения бесперебойной связи с дислоцированной в Армении гюмрийской базой, возможно, осуществит сухопутную военную операцию. “Из всего видно, что российские военные готовятся. К этому добавляется и то, что на сентябрь запланированы сухопутные военные учения “Кавказ-2012”, и к этому времени расположенные в регионе российские 149-я и 153-я армии должны быть в полной боевой готовности. Возможно также, что учения 2012 года — маскировка, и обе эти армии уже приведены в состояние полной боевой готовности. Во всяком случае факт, что с российской военной базы в Гюмри удалены лишние военнослужащие, а также члены семей офицеров военной базы”, — сообщил Арешидзе. Он считает, что российские войска попытаются создать коридор из Южной Осетии в грузинский армянонаселенный регион Джавахети через Боржоми. Очевидно, что в случае реализации этой версии дальнейшая судьба Джавахка — в частности, вопрос о его пребывании в составе Грузии, станет проблематичной.
Все это очевидно не только для грузинских политологов. Такого рода опасения, насколько можно понять, существуют и в Вашингтоне. Не случайно на днях стало известно, что армянская община США и власти Грузии взялись за совместное решение проблем Джавахети. Во время встречи между председателем Армянского национального комитета Америки (ANCA) Кэна Хачикяна и посла Грузии в США Темура Якоашвили обсуждалась возможность направить прямые инвестиции и увеличить американскую помощь для создания рабочих мест в регионе. По словам Хачикяна, целью сотрудничества с грузинскими властями является расширение связей между двумя народами, поддержка пакета американской помощи для Грузии, который включает в себя адресную помощь армянам Джавахка.
Все это означает, что в Тбилиси не исключают: “пробивая” путь к 102-й базе в Гюмри, Москва одновременно попытается сделать то же самое с Джавахком, что уже сделала с Абхазией и Южной Осетией — отделить его от Грузии. Тем более что подобные настроения в крае существуют изначально, это ни для кого не секрет. И для того чтобы минимизировать подобные настроения, сменить “вектор симпатий” джавахских армян, проводится операция помощи, в которой задействован и ANCA. Очевидно. что официальный Ереван ни под каким видом не поддержит никаких действий, так или иначе направленных на расчленение Грузии: последствия могут быть для Армении самыми плачевными. В том числе не только экономические, но и международно-политические. Сомнительным выглядит также ситуация, при которой джавахкские армяне могут стать, по сути, заложниками большой игры держав в регионе. Впрочем, такие прогнозы могут так и остаться прогнозами. Не исключено, что войны Запада с Ираном не произойдет. Не исключено также, что уже в обозримом будущем в Тбилиси сменится власть, и новые грузинские политики попытаются найти возможности для диалога с Москвой. Конечно, это не означает, что отношения двух государств сразу же станут безоблачными: проблема Абхазии и Южной Осетии ведь никуда не денется. Но во всяком случае может оказаться, что для беспрепятственного сообщения российских военных со своей базой в Гюмри уже не надо пробивать коридоры бронированными танковыми колоннами. А американская помощь между тем позволит несколько улучшить жизнь джавахских армян. Это, полагаем, было бы самым идеальным вариантом.