Русские погромы в Бишкеке?

Архив 201020/04/2010

Как сообщалось, несколько представителей русской диаспоры в Киргизии выступили с заявлениями о том, что в стране начали притеснять русскоязычных жителей. SOS был услышан и подхвачен в России. В частности, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко выразил обеспокоенность судьбой российских граждан в Киргизии.

Возмущение, по словам Нестеренко, вызывает то, что “местные органы власти и правоохранительные структуры не реагируют на просьбы о помощи и защите”. Нестеренко заявил, что “в последние дни в посольство РФ в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан РФ и российских соотечественников в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы их компаний и жилые дома в связи с проявлением бытового национализма в Бишкеке и ряде районов Киргизии”. Дошло до того, что посольство РФ в Киргизии обратилось во властные структуры этой страны с настоятельной просьбой принять меры для обеспечения безопасности проживающих в республике русскоязычных граждан, но ожидаемой реакции не последовало. Однако не все так просто. Вышеупомянутые статьи в российских СМИ население Киргизии встретило с недоумением. Дело в том, что в республике действительно зафиксированы попытки захватить чужую собственность. Но национальность тут ни при чем. Кто-то таким образом самостоятельно пытается восстановить справедливость, забирая обратно то, что когда-то было отнято.
По данным корреспондента “НГ”, русскоязычные жители киргизской столицы особого прессинга со стороны представителей титульной нации не испытывают. По мнению наблюдателей, национальная тема может быть искусственно подогрета теми силами, которые не заинтересованы в стабилизации положения. В основном конфликты среди населения Киргизии происходят не по национальному признаку, а по политическому “за Бакиева или против?”