“Русские переняли американскую тактику борьбы с абортами”

Архив 201123/06/2011

The New York Times, США 
“Россия часто насмехается над США как над образцом безнравственности, но американское движение против абортов стало примером для российских активистов, которые для своей организации даже позаимствовали у американцев термин pro-life. Пикеты в американском стиле у тех клиник, где делают аборты, становятся основным методом действий этого движения в России.
Эта кампания проходит под сильным влиянием Русской православной церкви, пользующейся негласной поддержкой первой леди России Светланы Медведевой и известных политиков. Церковь, которая при патриархе Кирилле все чаще высказывается по социальным вопросам, опирается на широко распространенные опасения того, что русские могут стать этническим меньшинством в собственной обширной стране.
На этой неделе политики представили в Государственную думу поправки к законопроекту, предусматривающие некоторые ограничения на аборты. В разных епархиях по всей России демонстранты отметили Международный день детей, распространив листовки с описанием опасностей, связанных с абортами, и выпустив сотни воздушных шаров над Ульяновском, местом рождения Ленина, в поддержку кампании “Россия без абортов”…
Поправки к проекту закона предусматривают обязательный период ожидания перед проведением аборта, который будет составлять от 48 часов до недели в зависимости от срока беременности. Кроме того, женщин обяжут подписывать заявление о том, что они согласились на аборт, прочитав о возможных негативных последствиях этого шага, включая “наступление бесплодия”…
Елена Мизулина, глава думского комитета, предложившего поправки, заявила, что россияне поддерживают введение периода ожидания перед абортом, но на данный момент только 25% граждан выступают за отмену государственного финансирования абортов на ранних сроках. В конце прошлого года на одном из форумов она резко выступала против абортов.
Тот форум проводился организацией “Святость материнства”, которую возглавляет Наталья Якунина, жена Владимира Якунина, влиятельного руководителя “Российских железных дорог”. Якунин создал несколько фондов для поддержки Русской православной церкви и укрепления патриотизма.
Выступавшие на форуме призывали российских женщин рожать не меньше трех детей…
Госпожа Медведева, чей Фонд социально-культурных инициатив пропагандирует семейные ценности, говорила о российском религиозном плюрализме. Но она также говорила о “праве ребенка на жизнь”, “социально-экономических индикаторах” и общем недостатке поддержки, что обычно и приводит женщин к “искусственному прерыванию беременности”, добавила она, старательно избегая слова “аборт” и прямых высказываний о том, что она выступает против него…
Российское движение против абортов пока еще очень невелико, несмотря на свою влиятельную поддержку, и поэтому пока не вызвало серьезных протестов со стороны слабо организованных женских движений…”