“Русские нуждаются в нашей поддержке”

Архив 201027/11/2010

“Россия вступает в период потенциальной нестабильности. Хотя Владимир Путин остается популярным лидером (и экономика благодаря повышению цен на нефть, похоже, вырастет в этом году на завидные 4%), необходимость политических перемен становится все более явной. Люди ежедневно ощущают зияющий разрыв между собственной бедностью и богатством власть имущих, сталкиваются с пирамидой власти, которую укрепляют жадность и коррупция.
Наглядным подтверждением этого стала неспособность бюрократического аппарата локализовать летом лесные пожары. Почти 75% штатных лесников было сокращено, а в 2007 году ответственность за пожаротушение была передана от государства органам местного самоуправления, насквозь пропитанным коррупцией.
Заводы переводят рабочих на полставки, люди вновь вынуждены пользоваться своими участками земли, чтобы прокормить семью, а среди представителей элиты широко распространено мнение о том, что у действующей политической модели нет будущего. Много говорится о построении экономики знаний и о собственной Силиконовой долине. Но, как показывает советский опыт, невозможно развивать технологии, пренебрегая при этом политической модернизацией; кроме того, экономика России остается привязанной к полезным ископаемым.
Режим начал выказывать некоторую чуткость к настроениям общества. Ранее на неопределенное время отложили скандальный проект по расчистке бульдозерами подмосковного леса для строительства новой автомобильной дороги до Санкт-Петербурга. А после массовых демонстраций Кремль сменил губернатора Калининграда, закадычного друга Путина.
Когда Путин пришел к власти, экономика росла настолько быстро, что поднялся уровень жизни всех россиян. Воспоминания о хаотичных 1990-х тогда были еще свежи в памяти, и поэтому было легко заткнуть рот прессе, кастрировать оппозицию и подчинить себе региональные органы власти. Но сегодня экономический рост уже не сказывается на простых людях. А без структурной поддержки, которую ликвидировал Путин, пирамиде власти не хватает стабильности. От распада ее удерживают сила и коррупция.
В советские времена поддержка “диссидентов” из-за рубежа заметно связывала властям руки. Но сегодня западные правительства не оказывают оппозиции никакой поддержки: они заключили с Путиным “дьявольскую сделку” — в сферах энергетики (Европа) и “войны с террором” (США)…
Когда все же придет либерализация, ее будет продвигать, возможно, один из тех, кто находится в самом сердце политической элиты. Именно так было с Хрущевым, да и с Горбачевым. Наряду с недовольными массами свою роль в запуске процесса перемен сыграли и участники демонстраций (“маршей несогласных”). Полицейское насилие в отношении них, вероятно, усугубится. Необходимо, чтобы у них была возможность опереться на поддержку общественного мнения на Западе. Получат ли они ее?”
The Guardian, Великобритания