“Русская весна”? — Не дождетесь…

Архив 201110/12/2011


Официальная Москва пресекает вмешательство Запада во внутренние дела российского государства

Истерия западных СМИ по поводу “несправедливых” парламентских выборов в России, резкие высказывания ряда деятелей и в первую очередь госсекретаря США Хиллари Клинтон отчетливо свидетельствуют о “передозировке”, искусственном нагнетании страстей (“перезагрузка”, очевидно, потеряла актуальность).

Западу, разгоряченному событиями в Ливии и других арабских государствах, мерещится “русская весна”. Хотя весной, да еще в морозном декабре, в России и близко не пахнет —- нет объективных предпосылок для ее прихода.
В то время как весь западный мир изнывает от кризиса, российская экономика, не испытывающая недостатка в финансовых средствах, стабильно развивается. На этом фоне потуги западных “инвесторов”, импортеров революций выглядят довольно неуклюже, о чем, впрочем, и заявляют лидеры РФ, предлагая незваным критикам разобраться с ситуацией в их собственных странах. Что до поствыборных протестных акций с участием нескольких сотен человек, то в этом, как сказал президент Медведев, “нет ничего сверхъестественного”. “Нет ничего сверхъестественного и в том, что отдельные люди оказались разочарованными итогом голосования, а кто-то — даже дезориентированным”… Российское руководство призывает расследовать “возможные выборные нарушения” и при этом констатирует, что итоговые цифры “полностью соответствуют тем предположениям социологов и тем экзит-поллам, которые проводились в период выборов”.  Ниже предлагаем выдержки из статей в российской и зарубежной прессе о поствыборных процессах в РФ.

“Голос” Америки

В распоряжении портала Lifenews оказалась переписка сотрудников ассоциации “Голос” с кураторами из США
“Независимые” наблюдатели за российскими выборами, заранее признавшие их результаты не соответствующими действительности, получали прямые указания из Госдепартамента США и отчитывались за каждый потраченный цент. Об этом свидетельствует переписка руководителя ассоциации “Голос” Лилии Шибановой и ее заместителя Григория Мелконьянца с Агентством США по международному развитию.

Переписка, в частности, свидетельствует о том, что ассоциация “Голос”, члены которой называют себя “независимыми наблюдателями за выборами”, напрямую, вплоть до финансовой отчетности за кофе-брейки, зависела и продолжает зависеть от связанных с Госдепом США западных фондов. В переписке есть и “частные” письма, авторов которых волнует вопрос оплаты их “трудов”. Так, активист Андрей Суворов спрашивает у Мелконьянца о том, сколько будет стоить одно “обращение по сообщению о нарушении”: “Привет. Хотел еще раз согласовать условия нашей нынешней работы. Она является, как мы определили, сдельной. Какая сумма будет за одно полноценное обращение по сообщению о нарушении? Какая сумма будет за выявленное некорректное сообщение о нарушении? Жду ответа. Если необходимо, напишу свои предложения. Всего наилучшего, Andrey”.
Лилия Шибанова обвинений в сотрудничестве с Госдепом никогда и не отвергала, но пояснила Lifenews, что подаст за публикацию полученных незаконным путем материалов в суд. “Эта переписка получена незаконным путем. Она взята из почты моего заместителя Григория Мелконьянца, он часто посылал письма со своей почты по моему указанию. Взлом почты — это нарушение закона, мы будем подавать в суд”.
Издание отмечает, что суд может грозить самой ассоциации “Голос” — в материале публикуется благодарственное письмо “независимым наблюдателям”, написанное от имени пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Томми Вийтора. “Мы гордимся тем, что поддерживаем “Голос”, организацию, направленную на усиление демократических институтов. США поддерживали и будут поддерживать те негосударственные организации, деятельность которых направлена на свободные и честные выборы в России. Белый дом, 2 декабря 2011 года. Публикация особой важности”, — говорится в сообщении.
Газета ВЗГЛЯД подробно освещала предвыборную и поствыборную деятельность “Голоса” и его кураторов. Напомним основные вехи героического сражения “независимых наблюдателей” за “демократию в России”.
За месяц до выборов публичным становится конфликт между “Голосом” и российской организацией “Честный выбор”. “Голос” публикует “карту нарушений”, главным сюжетом которой становятся в основном мнимые прегрешения “Единой России”, а противозаконной деятельности оппозиционных партий внимания не уделяется. Против тенденциозности “Голоса” вскоре выступили и специалисты НКО по защите избирательных прав “Гражданский контроль” и Общественная палата РФ.
Когда до дня голосования оставалось несколько недель, один из бывших руководителей Службы внешней разведки генерал-лейтенант Геннадий Евстафьев, который прогнозировал, что США будут стремиться к международно-правовой изоляции российской элиты, заявил газете ВЗГЛЯД, что его прогноз начинает сбываться и важную роль в антироссийских действиях США играет именно “Голос”.
30 ноября представители трех парламентских фракций: ЛДПР, “Единой России” и эсеров — направили в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность “Голоса”, так как у депутатов появились данные, что организация пытается повлиять на ход выборов в России.
2 декабря глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил о том, что “Голос” незаконно агитирует против “Единой России” и пытается присвоить себе властные полномочия: об этом говорилось в письме, текст которого был обнародован в мировом суде в ходе рассмотрения административного дела против ассоциации. “Голос” в итоге был признан виновным. На следующий же день США всерьез обеспокоились судьбой своих подопечных. Все тот же Томми Вийтор направил российскому руководству обращение, в котором отмечалось, что “администрация Обамы обеспокоена решением московского суда в отношении ассоциации “Голос”.
Уже после выборов, на ход которых “Голос” оказался неспособен никак повлиять, в дело вмешалась госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая на полях международной конференции по Афганистану в Бонне сообщила западным журналистам, что “всерьез обеспокоена” нарушениями и кибератаками на сайт ассоциации наблюдателей “Голос”.
Дмитрий Медведев в ответ заявил о том, что политическая система страны является внутренним делом России, а не иностранных партнеров. “Выборы состоялись. Итоги известны. Выборы проведены в соответствии с российским законодательством о выборах. Вопрос о том, как выглядит политическая система России, — это не дело международных наблюдателей, заявил Медведев.
Таким образом, именно “Голос” стал “точкой входа” “западных партнеров” во внутрироссийские дела, именно через эту ассоциацию начало оказываться давление, которое привело в итоге к тому, что несистемная оппозиция сегодня заявляет о нелегитимности российских выборов и безуспешно пытается опротестовать их результаты на улице.

Fох News перепутал
московские протесты
с погромами в Греции

Американский телеканал Fox News включил в сюжет о протестах в Москве и Петербурге видеозапись с беспорядками в Греции.

На видеозаписи, которая также появилась на YouTube, видны многочисленные пожары, разбитые стекла и люди, швыряющие бутылки с зажигательной смесью в полицию. Кроме того, на одном из кадров заметна витрина с надписью на греческом. На ролике также видны пальмы и то, что люди одеты в летнюю одежду. Как утверждает телеканал Russia Today, оригинальное видео было взято из съемки протестов в Афинах, сделанной 6 декабря агентством Associated Press.
Вслед за кадрами из Греции Fox News показал отрывки из интервью с реальными участниками акций в Москве и кадры с Площади революции, где проходили митинги проправительственных организаций “Молодая гвардия” и “Наши”. Кроме того, Fox News показал часть одного из любительских роликов с нарушениями на выборах в Госдуму.
Несмотря на то что на ошибку в видеосюжете обратили внимание как СМИ, так и блогеры, телеканал Fox News пока никак не прокомментировал ситуацию.

“Дорогой Джон,
это Ваша фантазия”
Намеки Джона Маккейна
о революции не имеют ничего общего с реальной ситуацией

Радуясь сообщениям СМИ о событиях на Триумфальной площади в Москве, где провела митинг оппозиция, американский сенатор Джон Маккейн не упустил возможность позлорадствовать. Он написал письмо Владимиру Путину со словами “Дорогой Влад, арабская весна подбирается к Вам”, намекая на скорую революцию в России.

Однако детальное наблюдение за этой акцией протеста могло бы помочь Джону прийти к выводу, что революцией и вообще стихийным протестным движением здесь и не пахнет. Благодаря прямой трансляции в интернете за событиями на Триумфальной площади можно было следить, не выходя из дома.
…Собрались пара тысяч протестующих против фальсификаций на выборах в Госдуму и примерно такое же количество нашистов и молодогвардейцев, выступающих в поддержку власти. Если присмотреться повнимательней, можно легко понять, что это никакое не стихийное протестное движение. Люди разделились на отдельные кучки и скандировали свои лозунги. У каждой кучки были свои координаторы. Можно было увидеть и провокаторов, вполне профессионально справлявшихся со своими обязанностями. Три раза я видел, как митингующий нападал на полицейского, один из них даже с какой-то дубинкой, два раза — как пытались разбить стекло полицейского автобуса. Также имели место драки между нашистами и оппозиционерами, которые тут же разнимались полицией. Естественно, всех этих нарушителей порядка уводили в автозаки, причем независимо от принадлежности к тому или иному лагерю. В общем за все время моего наблюдения, исключая минутные перерывы на перекур, жестких действий полиции обнаружить не удалось. Почему задержали Немцова и других организаторов, прибывших на акцию, понятно даже для первокурсника суворовского училища: что будет, если обезглавить врага?
Эта будоражащая либеральное воображение история с бунтом на Триумфальной началась с размещенных в интернете и хорошенько раскрученных видеороликов, свидетельствующих о подтасовках на выборах, которые сопровождались призывами к активным действиям в целях защиты русской демократии. Один мой знакомый рассказал, что когда позвонил по указанному телефону, ему после некоторого экскурса в историю парламентаризма сказали: “Нормально, чувак, будет весело. Пиво, водка и жрачка обеспечены”. Все те же технологии сетевого маркетинга, какие мы наблюдали в Египте, Сирии и других странах. Над этим работала слаженная команда профессионалов — корпорация, скорее всего имеющая свое стабильное финансирование. И, конечно же, в этом мероприятии четко прослеживается PR определенных политических сил, не получивших власть. К интересным фактам можно отнести и резкое увеличение финансирования программ поддержки демократии за рубежом по линии Госдепа США. Первую строчку в этом бюджете занимает российское направление и страны СНГ. Даже не считая таких псевдонезависимых организаций как Freedom House, Transparency International и др., на развитие институтов демократии и поддержку оппозиции в 2011 г. на страны восточной Европы потрачено более 106 миллионов долларов против 66 миллионов в 2010-м. Я, конечно, ни на что не намекаю. Может, просто совпадение. А на месте российского премьера я бы ответил Маккейну: “Дорогой Джон, это всего лишь Ваша фантазия…”

Сергей ТИХОНОВ,
Expert Online
Идут русский, американка и…
подлог

Результаты воскресного голосования в России могут оказаться предвестником того, что произойдет на президентских выборах в марте следующего года. Ощущается большая нервозность, особенно проявляющаяся в том, как полиция подавляет выступления оппозиции, требующей чистых выборов.

И вот надо же, приезжает Хиллари Клинтон, которая в дипломатических отношениях с Россией понимает столько же, сколько слон в посудной лавке… Не разобравшись, не изучив вопрос, она холодно заявляет, что выборы были “не свободными и не справедливыми”. Реакция России, разумеется, не заставила себя ждать, и Министерство иностранных дел этой страны охарактеризовало эти заявления как “неприемлемые”. Интересно, сделала бы Клинтон подобные заявления в каком-нибудь Бахрейне? Или, скажем, в Марокко? Наверное, нет. Но когда речь заходит о России, в ход идут любые приемы, лишь бы дестабилизировать обстановку в этой стране. Звучат даже обвинения в подтасовке результатов выборов, в чем США весьма поднаторели. Достаточно вспомнить приход к власти Буша в 2001 году, когда возникли большие вопросы с подсчетом голосов во Флориде, где, как это ни странно, должность губернатора занимал его брат. Но означает ли это, что выборы в России не попахивают фальсификацией? Ни в коем случае, но и Клинтон все же не стоит рассматривать как защитницу честной игры. Она таковой не является, и ее двойные стандарты к оценке уровня развития демократии, прозрачности выборов и даже ликвидации террористов без суда и следствия вызывают недоумение. Равно как и та беспардонность, с которой она позволяет себе вмешиваться в чужие дела, в то время как позиции ее страны ослабевают с каждым днем.

Давид Болеро, “Publico.es”
Хиллари Клинтон
сказала Сергею Лаврову все, а он ей — все остальное

В Вильнюсе завершилось заседание совета министров стран ОБСЕ. …Собеседники газеты “КоммерсантЪ” в российской делегации накануне заседания в Вильнюсе говорили, что едут в Литву со “сдержанным оптимизмом”.

Российская программа-максимум — добиться принятия разработанного РФ устава ОБСЕ (у организации до сих пор нет четкой правовой базы). В нем, в частности, должны быть зафиксированы “правила игры” для одного из наиболее раздражающих Москву инструментов ОБСЕ — Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое слишком много внимания уделяет мониторингу выборов, и “только в странах к востоку от Вены”.
…Однако первое же заседание началось с перепалки. Госсекретарь США Хиллари Клинтон всю свою речь посвятила нарушениям прав человека. Она обрушилась с критикой на Белоруссию — за арест правозащитников и оппозиционеров, на Украину — за “политически мотивированное” преследование экс-премьера Юлии Тимошенко, но большую часть выступления посвятила выборам в Госдуму РФ. “Когда власти не наказывают тех, кто нападает на людей, выражающих свои права и указывающих на нарушения, они нарушают систему правосудия и подрывают доверие людей к правительствам. Мы видели это во многих местах и только что на выборах в российскую Думу, которые не были ни свободными, ни справедливыми, — объявила госпожа Клинтон. — Российские избиратели заслуживают полного разбирательства фальсификаций и манипуляций на выборах”. Госсекретарь “настоятельно” призвала власти РФ действовать в соответствии с рекомендациями БДИПЧ. Такой же призыв содержался в речи главы МИД ЕС Кэтрин Эштон и других европейских министров.
Когда слово взял Сергей Лавров, в зале воцарилась тишина — все ждали, что он ответит Хиллари Клинтон. Источник в российской делегации позже признался, что они заранее знали, о чем госсекретарь будет говорить. Однако Сергей Лавров не счел нужным напрямую отвечать на ее выпад, выставив свой список претензий. “Серьезную озабоченность вызывают действия по использованию резолюций Совбеза ООН в противоправных целях, попытки вмешиваться во внутригосударственные конфликты в поддержку одной из сторон, в том числе с использованием силы. Налицо применение двойных стандартов. Все это может иметь очень тяжелые последствия”, — заявил господин Лавров, явно намекая на операцию НАТО в Ливии. Досталось и Европе, в том числе и хозяйке саммита — Литве. “Недопустимо игнорировать активность экстремистских группировок, неонацистов, не говоря уже о фактах героизации нацистов и их пособников”, — предупредил господин Лавров…

Оппозиция будет протестовать
на Болотной площади

Сегодня в Москве состоится митинг “За честные выборы”, в котором, возможно, примут участие 30 тысяч человек. По крайней мере московская мэрия дала официальное разрешение на проведение массовой протестной акции.

Ожидается, что акции с требованием пересмотреть итоги выборов в Госдуму, а также освободить задержанных на уже прошедших митингах, пройдут в десятках городов России и за рубежом, передала радиостанция “Эхо Москвы”.