“Русская премия” отдана Мариам Петросян

Архив 201015/04/2010

В Москве состоялась пятая церемония награждения лауреатов Международного литературного конкурса “Русская премия”. Жюри во главе с Сергеем Чуприниным назвало лауреата главной номинации “Крупная проза”. Это Мариам Петросян из Армении и ее дебютный роман “Дом, в котором…”, вышедший в конце 2009 года в издательстве Livebook. Она обошла роман эстонского писателя Андрея Иванова и “Белую голубку Кордовы” уже сильно раскрученного автора из Израиля Дины Рубиной.

В писательских кругах имя Мариам Петросян никому не известно. Родилась она в 1969 году в Ереване, закончила художественное училище с дипломом “художник-оформитель”, работала на студиях “Арменфильм” в отделе мультипликации, “Союзмультфильм”, в последние годы — домохозяйка, воспитывающая двоих детей. Писала свой “Дом, в котором…” долго — десять лет.
Книга, изданная издательством Livebook, сделала Мариам Петросян знаковой фигурой. Роман продают на каждом углу, им зачитываются и активно обсуждают в интернете. Недавно на НТВ прошла передача “Школа злословия” (ведущие — писатель Татьяна Толстая и режиссер Авдотья Смирнова). Гость “Школы…” — авторитетный литературный критик Галина Юзефович — назвала “Дом, в котором…” самым большим литературным событием прошлого года. “Меня посетила великая любовь к литературному произведению, что случается с людьми, читающими профессионально, редко, потому что перестаешь испытывать сильные эмоции, когда читаешь каждый день, — сказала она. — Я нашла книгу, которую я люблю, которую ношу с собой, потому что мне хочется ее держать в руках, мне жалко с ней расставаться. Это книга Мариам Петросян “Дом, в котором…”
Эта книга объемом почти в 980 страниц завоевала приз читательских симпатий в “Национальном бестселлере”, вопреки расхожему мнению, что сейчас народ не читает. На такую заявку неизвестного автора из Армении поначалу читатели реагировали по-разному. Кто-то осуждал за то, что сюжет размыт и автор постоянно теряет своих героев, но потом в этом домашне-литературном хаосе нашли свои преимущества, изюминку произведения. И не ошиблись.
Теперь еще одна награда — “Русская премия”. Эта единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран была учреждена в 2005 году Фондом развития “Институт евразийских исследований” и проходит при поддержке Фонда Бориса Ельцина. На соискание премии в этом году было зарегистрировано 432 произведения из 34 стран мира. В лонг-лист претендентов вошли произведения 39 русскоязычных писателей из Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии. Остается лишь порадоваться за Мариам и пожелать ей вдохновения и успехов в дальнейшем. Впрочем, автор, в одночасье проснувшаяся знаменитой, пока не обещает новых книг и чувствует себя сиротливо без своего Дома.