“Русская пианистка” любит наряды и танцы

Архив 201003/07/2010

Шпионские страсти вокруг “русских разведчиков” остаются одной из главных тем в американских газетах.

“Не думаю, что это окажет влияние на перезагрузку наших отношений с Россией”, — сказал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Он сообщил, что президента Обаму несколько раз информировали об этом расследовании еще до проведения арестов и до встречи Обамы с Медведевым. Однако на переговорах этот вопрос не обсуждался. В Москве приняли к сведению заявления пресс-секретаря Белого дома. “Рассчитываем, что инцидент, связанный с арестом группы лиц в США, подозреваемых в шпионаже в пользу России, не скажется негативно на российско-американских отношениях”, — заявили в российском МИД.
Эта история в духе “холодной войны” у многих вызывает недоумение. Если, как утверждает следствие, была проведена столь сложная операция по глубокому внедрению целой группы “нелегалов”, то почему нет данных о результатах их работы? “Единственное, чего не хватает в этой операции, продлившейся более десятилетия, так это настоящих секретов, которые можно было отправить в Москву”, — пишет “Нью-Йорк таймс”. Кстати, никому из 11 арестованных не предъявлены обвинения в шпионаже — нет данных, что они передавали засекреченную информацию.
В центре внимания — личности арестованных. Одна из наиболее ярких — 28-летняя Анна Чэпмен. Ее называют “фатальной женщиной” и “типичной девушкой Бонда”. Фотографиям этой рыжеволосой красавицы в сети Facebook могли бы позавидовать популярные фотомодели. Разведенная деловая дама жила в Нью-Йорке и управляла бизнесом в сфере недвижимости, который оценивается в два миллиона долларов. Как пишет газета “Нью-Йорк пост”, Анна Чэпмен провела в городе два года, любит путешествия и модную дизайнерскую одежду, частенько посещала светские мероприятия. “Америка — свободная страна. Здесь легко встретить успешных людей. В Москве для этого нужно быть столь же успешным, а здесь их можно увидеть на улице и пригласить на ужин”, — говорит Анна на видеозаписи, размещенной на ее странице. Британские же газеты раскопали, что Чэпмен одно время жила и работала в этой стране и была замужем за англичанином, с которым и уехала в Америку. По данным “Дейли экспресс”, девичья фамилия Анны — Кущенко, она родилась на Украине, а выросла в Волгограде. Затем училась в Москве на факультете экономики Российского университета дружбы народов. Другого арестованного, Михаила Семенко, учившегося в университете в Нью-Джерси, описывают как образованного человека, владеющего несколькими иностранными языками, хотя и несколько “странного”. Он разместил в Facebook свои фото в футболках с надписью “СССР” и в маске Билла Клинтона. Это дает американцам повод для иронии — опытные разведчики редко публично предстают в таком обличье. Между тем стало известно, что один из фигурантов “шпионского скандала”, Кристофер Метсос, задержанный на Кипре и отпущенный под залог, не явился отмечаться в полицию.