Рушить памятник легче, чем строить мир

Архив 201113/01/2011

Эрдоган приказал демонтировать монумент, символизирующий примирение с армянами
В ходе состоявшегося в субботу рабочего визита в Карс премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с неожиданным призывом. Он предложил главе городской администрации немедленно разрушить Памятник человечности, установленный в Карсе в 2008 году в качестве символа мира между турками и армянами. Западная пресса справедливо расценила этот шаг турецкого лидера в качестве наглядного подтверждения истинных намерений Анкары в вопросе нормализации отношений с Арменией.

35-метровый монумент, возведенный в 40 километрах от границы с Арменией, изначально вызвал немало споров. Его инициатор, бывший мэр Карса курд по национальности Наиф Алибейоглу, собирался установить памятник прямо на границе, чтоб он был виден из Армении. Скульптурную композицию он хотел назвать памятником армяно-турецкой дружбы. Но центральные власти не позволили. И тогда градоначальник поставил монумент в своем городе — на высоком холме близ древнего армянского квартала. Автор — известный в Турции скульптор Мехмед Аксой — изваял фигуры двух стоящих лицом к лицу людей, протягивающих друг другу руки. Из глаз обоих, согласно первоначальной идее, должна была вытекать вода, символизирующая слезы скорби и покаяния. Но из-за протестов местных националистов и азербайджанцев, коих в городе немало, монумент так и остался незавершенным. Ладонь одной из фигур по сей день лежит рядом на заброшенной стройплощадке. Противники армяно-турецкого примирения утверждали, что фигура, символизирующая турка, якобы склоняется в ожидании прощения, а рука “армянина” будто бы протянута не для рукопожатия, а направлена в сторону турецких земель для их захвата. Год назад в интервью обозревателю Wall Street Journal глава местного регионального отделения Партии националистического действия, азербайджанец Октай Актас, заявил: “Почему одна из фигур стоит с поникшей, будто от стыда, головой? Турции стыдиться нечего”. Он пообещал взорвать монумент, если власти не распорядятся его демонтировать. “Я сказал, что уничтожу эту статую собственными руками, и я это сделаю”, — заявил азербайджанец.
Осенью прошлого года инициаторы кампании по сносу памятника добились успеха. Они получили от ведомства, ответственного за градостроительство, копию заключения о нарушениях, допущенных при проектировании и строительстве монумента. Оказалось, что некоторые детали комплекса не были отражены в отправленном в Анкару проекте и явились следствием “самодеятельности” скульптора и мэра. Речь о смотровой площадке, возведенной у подножия памятника. Так как официального разрешения на ее строительство не было, высокие столичные чиновники распорядились демонтировать весь комплекс монумента. Вопрос об утверждении этого решения затянулся на долгие месяцы. Кампанию, направленную против символа примирения с армянами, поддержал и новоизбранный мэр Карса Невзат Бозкуш. “Мне стыдно, что символом нашего города является такой памятник. Мы уже обратились в государственное агентство по охране памятников, чтобы нам выдали разрешение на его снос. Как только мы получим на руки разрешение, мы приступим к демонтажу”, — сказал градоначальник. Кто бы мог подумать, что точку в недолгой истории памятника возьмется поставить лично глава государства?..
Так почему же Эрдогану так не понравилась скульптура, символизирующая гуманизм и примирение с армянами? Свое решение премьер-министр объяснил не политическими, а исключительно эстетическими соображениями. “Это какое-то уродство. Нельзя допустить, чтоб подобная скульптура соседствовала с творениями искусства. Этот памятник портит весь внешний вид города”, — сказал глава правительства и приказал разбить на месте памятника парк. Министр иностранных дел Ахмед Давутоглу, комментируя решение премьера, заверил журналистов в том, что оно никоим образом не связано с провалом армяно-турецких протоколов. “Просто этот памятник не соответствует архитектуре Карса”, — заявил он. Но мировая пресса между тем комментирует ситуацию иначе. Так обозреватель New York Times” Марк Чемпион в своей статье утверждает: “Эрдоган распорядился снести памятник дружбы между Арменией и Турцией, сигнализируя тем самым окончательную заморозку процесса нормализации отношений между двумя соседними странами”. А Wall Street Journal пишет: “Монумент под названием Памятник человечности, похоже, как нельзя лучше символизирует собой нынешний процесс турецко-армянского сближения”.
Обозреватели полагают, что решение Эрдогана — это предвыборный ход, призванный урвать электорат у националистов, которые три месяца назад провели тут намаз на развалинах армянского храма. Но оппозиция, противопоставляющая себя властям во всем и всегда, взялась защитить памятник. “Скульптура вовсе не странная и не уродливая”, — заявил бывший министр культуры Эркан Каракас, являющийся членом оппонирующей премьеру Народно-республиканской партии. Он назвал скульптуру “продуктом высокого искусства” и призвал главу правительства отказаться от провокационной затеи. С призывом одуматься обратился к Эрдогану и бывший мэр Карса Наиф Алибейоглу, с чьим именем у всех ассоциируется памятник Человечности. Решение премьера не стало для него неожиданностью. Будучи сторонником открытия границ без предварительных условий, Алибейоглу еще в начале процесса футбольной дипломатии предсказывал то, что мы имеем сейчас в вопросе армяно-турецких отношений. “Ограниченные люди закрыли монумент. Они заблокируют и мирный процесс. Вот увидите — все будет в точности как с моим памятником — памятником без рук”, — заявил он год назад. А по словам скульптора Мехмеда Аксоя, турецкий премьер окажется в одном ряду с предводителями “Талибана”, разрушившими в 2001 году древние статуи Будды. “Эрдоган станет первым в мире премьером, кто разрушит памятник миру”, — сказал он.

Параллель между турецким режимом и режимом талибов действительно уместна. Но Эрдоган был далеко не первым турецким правителем, взявшимся уничтожать памятники. До него это делали его предки — султан Алпарсан, вторгшийся в пределы Армении почти тысячу лет назад и начавший уничтожать христианские святыни, Абдул Гамид Второй, учинивший в 1895 году массовую резню армян и уничтожавший их наследия, Мехмед Талаад паша, осуществивший геноцид армянского населения Османской империи, Мустафа Кемаль Ататюрк, доведший планы младотурок до завершения. Эрдоган продолжает их дело?