“Руководить садиком — это не только следить за детьми, вовремя кормить их. Это целая профессия”

Архив 201130/04/2011

За последний месяц сразу несколько ереванских детских садов подверглись основательным, мягко говоря, реформам, а грубо выражаясь, чисткам. Из двух были уволены директора, некоторые получили выговоры и строгие предупреждения. Словом, в ереванской мэрии не на шутку обеспокоены ситуацией в дошкольных учреждениях…

По ходу общественность активно обсуждала переход ереванских дошкольных учреждений к бесплатной системе — с 1 апреля сего года государственные детсады финансируются мэрией. Это касается тех детей, у которых хотя бы один из родителей зарегистрирован в Ереване или находится при исполнении воинской службы. Как известно, на каждого ребенка мэрия будет выплачивать по 18 тысяч драмов в месяц и 500 тыс. драмов выдадут каждому садику на содержание и другие нужды. Мэрия также установила критерии дошкольного образования — также бесплатного. В беседе с корр. “НВ” глава управления общего образования аппарата мэрии Гаяне СОГОМОНЯН заметила, что детсады — чуть ли не самое приоритетное направление деятельности городского главы Карена Карапетяна…
— С принятием Закона “О Ереване” был дан приказ об изучении ситуации в детсадах, которые прежде находились под ведомством префектур. Впрочем, как и сейчас, с той лишь разницей, что мэрия усилила контроль над ними… В Ереване было 162 дошкольных учреждения, одно из которых было оптимизировано, потому как вместо 120 детишек садик посещал от силы 21 ребенок плюс практически вся территория была сдана в аренду или распродана… Первая проблема, с которой мы столкнулись, было отопление. Сначала хотели сделать акцент на централизованный электрообогрев — других источников энергии в некоторых садах нет. Но потом, изучив всю кабельную проводку, поняли, что это просто невозможно. Поэтому решили обойтись этой зимой как-нибудь и уже на будущий год газифицировать все детсады, подключить так называемые “бакси”. Словом, зиму 2012-го ереванские детсады встретят во всеоружии…
— Поговаривают, что ужесточен график посещения воспитанников, идет мониторинг за продуктовыми порциями…
— Так и есть. Детей приводили и уводили, когда им вздумается, никто не следил за тем, сколько и почему отсутствует тот или иной ребенок. Меню заказывалось заранее на 100 детишек, а при проверках выяснялось, что их было вдвое меньше. Вот и получается, что государственные деньги распылялись. В процессе проверок выяснилось еще множество всевозможных недочетов и недоработок. Так, например, мэр поручил выяснить, насколько фактическое число воспитанников совпадает с реальным числом посещений. Оказалось, детсады предъявляют нам завышенные сметы… Я не знаю, каков был стиль работы тахапетаранов прежде — как назначались директора, по какому принципу отбирались претенденты. Скорее всего там как-то не особо углублялись и во внутреннюю кухню детсадов, причем в прямом и в переносном смысле. Но теперь все в корне изменится, мы будем внимательно следить за тем, чтобы прежние ошибки не повторились. В сотрудничестве с другими социальными ведомствами идет разработка критериев, которым должны соответствовать потенциальные руководители дошкольных учреждений, и уверяю, что, для того чтобы сесть в кресло директора садика, придется немало постараться — для начала пройти конкурсный отбор…
— Уволены два директора… Кто придет на их место и располагает ли мэрия надлежащими кадровыми ресурсами?
— Проблема действительно существует. Многие директора ведь, по сути, профессией не владеют и не осознают, что руководить садиком — это не только следить за детьми, вовремя кормить их и так далее. Это целая профессия. Посему по инициативе мэрии для руководителей дошкольных учреждений проводятся специальные тренинги и семинары и, думаю, со временем это даст необходимый результат.
— По поводу перехода к бесплатной системе то и дело раздаются весьма противоречивые комментарии: дескать, это дискриминация — для ереванцев бесплатно, а у жителей районов пытаются деньги урвать…
— На самом деле бюджет мэрии ведь рассчитан именно на ереванцев, а не джрвежцев или жителей села Зовуни — они получают от государства отдельное финансирование. Поэтому подобные аргументы как минимум неправомерны.
— А нет ли опасений, что с переходом на бесплатную систему в детсадах яблоку негде будет упасть: те, кто раньше не имел возможности платить даже минимальную сумму, теперь смогут спокойно приводить детей.
— Такой риск был изначально, и по нашим подсчетам он должен был составить 2%. Чем дальше, тем все больше мы убеждаемся, что число желающих может возрасти, поэтому составлены так называемые журналы ожидания. Со временем разместим всех…
— Вообще к государственным детсадам отношение несколько иное — более настороженное, нежели к частным…
— Так и есть, хотя на самом деле среди государственных очень много действительно хороших. Там и отношение к детям лучше, и образовательная программа интереснее и полезнее с точки зрения дальнейшего поступления ребенка в школу. И отношение ко всем детям одинаковое независимо от того, ребенок ли это какого-нибудь чиновника или обычного рабочего. В то время как перед частными зачастую стоит задача удержать клиента… Другое дело, что, к сожалению, в государственных условия попроще, места не хватает. Так, почти во всех садиках детишкам приходится играть, есть, а иногда и спать в одной и той же комнате. Попадались мне и такие, где уже кроватку ставить негде. Но даже зная это, родители все равно рвутся приводить своих чад, и это заслуга прежде всего воспитателей и директоров, которые, по сути, и готовят ребенка к началу новой, взрослой жизни, и за это они достойны всяческого поощрения…