Рукописям не будет тесно

Архив 201127/08/2011

К 20-летию Независимости готовится обширная культурная программа, в том числе новые музейные экспозиции и выставки. Можно определенно сказать, что посетители скучать не будут.
Главным событием, конечно, станет новый очень красивый и удобный корпус Матенадарана, строительство которого началось почти двадцать лет назад, но вскоре застопорилось. В 2009-м по полностью обновленному проекту архитектора Артура Месчяна работы были продолжены. Матенадаран получил обширные площади: новые фондохранилища, актовый и выставочный залы, лаборатории, рабочие и технические помещения — то, что необходимо для успешной работы. Функционируют сложнейшие системы жизнеобеспечения, установлено современное оборудование и техника. В новый корпус уже перенесены все рукописные и архивные фонды, библиотека. В день сдачи нового корпуса, к празднику, посетителям предложат выставку к 1650-летию рождения Месропа Маштоца. Она расположится в прекрасном новом зале, как, впрочем, и постоянная экспозиция, но только на время. Дело в том, что сразу же без промедления начнется реконструкция и ремонт главного здания Матенадарана, в котором будет целых 8 залов, что позволит экспонировать древние рукописи, старопечатные книги, архивные материалы, карты и т.д., проводить временные выставки. Параллельно начнется благоустройство прилегающей к Матенадарану среды.
Музей истории представит совершенно новую экспозицию, отражающую советский период истории Армении. Работы в самом разгаре, однако уже сейчас можно сказать, что публика увидит множество незнакомых или мало знакомых фотографий, документов, артефактов и исторических раритетов. От многих вещей буквально глаз не оторвать, настолько они интересны, насколько неожиданно подаются посетителю. Вскоре сотрудники музея приступят к созданию экспозиции христианского периода — с начала IV века по VII век. Однако как ни привлекательны кардинально обновленные залы, ясно одно — тесно. Необходимо новое современное здание. Поскольку проблема Матенадарана успешно решена, надо взяться за Музей истории. Не стоит и говорить, как это важно в нынешней геополитической ситуации.
Национальная галерея готовит выставку произведений армянских художников, подаренных авторами музею. Среди них многие известные мастера, как Акоп Акопян, Захар Хачатрян, молодые художники. Экспозиция ожидается достаточно пестрой, как и бывает в таких случаях. При этом не исключено, что некоторые из лучших работ попадут в постоянную экспозицию. Галерея также готовит выставки художников XIX-XX вв. — Амаяка Акопяна, Ованеса Алхазяна, а также некогда опального русского авангардиста Роберта Фалька — живопись и рисунки. Отметим, что первая персональная выставка выдающегося мастера в 60-е годы состоялась в Ереване и музей обладает его замечательными работами. Посольство Бразилии обещает выставку о наших соотечественниках, проживающих в стране.
Масштабную выставку из трех разделов организует Союз художников. Центральный раздел — это работы художников, проживающих в Армении, другой — художники диаспоры, и третий — работы мастеров России и Белоруссии. Раздел спюрка готовится совместно с Миндиаспоры. Грядущий парад-алле вызвал большой энтузиазм, так что “отборщикам” предстоят жаркие дни: отобрать работы, достойные юбилейной экспозиции, нелегко. Хотелось бы, чтобы такая этапная выставка обязательно была бы зафиксирована в каталоге.
Наконец, выставку готовит Музей архитектуры. Тоже непростая задача: экспозиционные мощности здесь крайне малы, а построили в стране за годы независимости много. Дирекция музея рассчитывает, что все марзы и, конечно, столица представят наиболее интересные архитектурные работы: жилье, общественные здания, церкви, памятники, промышленные объекты. Значительную часть экспонатов обеспечит сам музей — фонды его постоянно растут, но мечта о новом, достойном помещении остается все той же хрустальной мечтой. Как бы ни было, посетители увидят достаточно реальную картину постсоветской архитектуры Армении со всеми ее плюсами и неизбежными минусами.
Менее масштабные выставки пройдут и в других музеях и залах страны.
Карэн МИКАЭЛЯН