Руки, брюки, голова…

Архив 201717/01/2017

Вначале признание, засим — заметка. Признаюсь: роль мракобеса и ретрограда, которую берет на себя автор, его нисколько не устраивает, но думать одно, а говорить другое тоже не в актив. Теперь, собственно, заметка.

 

На минувших днях пассажиры московского метрополитена присоединились к мировому флешмобу «В метро без штанов». Что сие означало в натуре? Группа молодых людей без брюк проехала вместе с обычными пассажирами несколько станций по Замоскворецкой линии.

Ранее сообщалось, что такая же акция прошла в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Бухаресте, Берлине и Мехико. Суть ее заключалась в том же: всем пассажирам предписывалось снять свои брюки и при этом сделать вид, что это обычное дело и что ничего странного в этом нет.

Есть не уясненная автором неясность. Если дамы вдруг не в брюках, а в юбке, касается ли это их тоже или только тех, которые в брюках.  (Но это, в общем-то, детали.) К концу поездки всем необходимо снова быть одетыми как обычно. Никакой особенной идеи за флешмобом не стояло, по словам самих организаторов, это «международное празднование глупости», — объясняли газеты.

Неучастие Еревана в международной глупости еще не говорит о том, что мы слишком умные оттого, что не снимаем с себя штаны в общественном транспорте или на улице, а только там и только тогда, когда это диктуется физиологической необходимостью. Да, сегодня у нас дело до этого пока не дошло, но кто его знает, что за зверь такой флешмоб и что нам завтра он готовит?

Чисто справочно: флешмоб — это когда в десятках городов мира множество людей в один и тот же момент начинают делать одно и то же. Пить чай, есть пироги, петь колыбельную, стоять на одной ноге, исполнять танец с саблями, или же, находясь в разных точках географического пространства, хором испытывать оргазм. Как это случилось недавно в Кельне, но позже выяснилось, не только в Кельне: к женщинам приставали и в Гамбурге, и во Франкфурте-на-Майне, и в Австрии, и в Швейцарии, и в Финляндии. Чтоб молодые люди разных стран и континентов одномоментно сексуально возбудились и стали волочь незнакомых дам в кусты, кто же поверит, что оно без соответствующих рекомендаций, а как бы само по себе. Тщательная продуманность акции обнаруживается невооруженным глазом. Зачем она была нужна? В данном случае затем, чтобы сказать: вы встречали беженцев с цветами, улыбками и музыкой – вот вам за это, получите!

Дальше – больше. Теперь уже и Австрия частично приостанавливает свое участие в Шенгене. Как заявил глава австрийского правительства Вернер Файман, с 17 января власти будут усиленно контролировать перемещение мигрантов и выдворять тех, кто не имеет права на убежище или не подал соответствующего прошения. Федеральный канцлер раскритиковал Брюссель за, по его мнению, слишком медленное разрешение кризиса, связанного с беженцами, а в той самой толерантной Германии на понаехавших косится чуть ли не каждый второй. Что и требовалось доказать.

Флешмобы вроде бы выглядят безобидно и кажутся даже привлекательными, но главное тут не в том, чтобы собрать тысячи людей и предложить им целоваться-миловаться — главное в том, чтобы собрать. Здесь и сейчас. В чрезвычайно сжатые сроки и по возможности массово — мобилизационные отделы военкоматов отдыхают. А что у организаторов на уме, дальше наблюдаем в натуре: перекрытие улиц и автомобильных дорог, хождения по кругу с идиотическими масками на лицах, акции «Оккупай Уолл-стрит!» в Нью-Йорке, Елисейские поля — в Париже или проспект маршала Баграмяна в Ереване. Избежать тесного соприкосновения с полицией удается, увы, не всегда.

 

…Глупее всего было бы пытаться заблокировать интернет, разгонять участников акций или тащить их в ближайший околоток. Просто надо знать и помнить: всемирная сеть не только благо, но и бремя. Однако проблема не в интернете, проблема в нас самих: прежде чем снимать с себя штаны в метро или целоваться с кем попало на улице, хорошо бы подумать, зачем тебе это надо.

А есть еще и такое мнение: все, что нам дает технический прогресс – это более эффективные способы пятиться назад. С штанами или без – вопрос выбора и вкуса. Чтоб решить, снимать или не снимать, времени не очень много, но оно пока есть: как сообщил «Роскосмос», через четыре миллиарда лет Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды со всеми вытекающими для нашей планеты последствиями. Берегите головы и включайте мозги, господа-товарищи!

Москва,