Рубика-профессора похоронили на родной земле

Архив 201125/01/2011

По некоторым сведениям, в минувшую субботу в Москве прошла церемония прощания с известным авторитетом Рубеном Саркисяном, более известным по кличке Рубик-профессор. А в воскресенье тело “вора в законе” было переправлено в Армению для погребения на исторической родине.

Самой примечательной страницей биографии Рубика-профессора, пожалуй, было то, что он после Япончика стал вторым мужем легендарной Кали Никифоровой, считающейся “крестной матерью” криминального мира. Согласно слухам, именно с легкой руки этой женщины был “коронован” ее сын от первого брака Виктор Никифоров. Для этого Калина с сыном отправилась на Кавказ, где у нее в соответствующих кругах имелись обширные связи, и на одной из сходок местных авторитетов выбила для сына “титул” “вора в законе”. СМИ, в том числе и отечественные, не раз обращались к личности этой незаурядной женщины. Сообщалось, что именно через нее реализовывалась воровская добыча десятка криминальных группировок, разрабатывались стратегии дерзких преступлений… Об этой женщине даже сотрудники МУРа отзывались с неким уважением, констатировали, что Каля Никифорова обладала уникальным криминальным талантом, была самым настоящим “вором в законе”, хотя и в юбке.
Понятно, что муж такой женщины должен был быть и сам как минимум “вором в законе”. Впрочем, в “миру” ее второй супруг также снискал славу профессионала — в советские годы был тренером по шахматам спортобщества “Спартак”. Наверное, именно поэтому к Рубену Саркисяну прочно и навсегда пристала кличка “профессор”…
Впрочем, вне мирной профессии Саркисян усердно помогал супруге в ее воровских делах. К примеру, именно им с женой приписывается организация операции по угону самолета из ленинаканского аэропорта. Одна из армянских газет опубликовала любопытный документ из оперативной сводки КГБ, датированной декабрем 1986 г., о преступной группе, организованной и возглавляемой легендарной Калиной и ее вторым мужем. В ней, в частности, говорится: “Большая группа преступников — “воры в законе”, мошенники и другие — в ближайшее время планируют захватить в аэропорту города Ленинакана самолет для перелета через границу. Возможно, что они захватят с собой большое количество драгоценных металлов, антиквариата и других ценностей. Основная роль в этой операции принадлежит заведующей пивным баром на Колхозной площади Кале Никифоровой и ее мужу, “вору в законе” Рубену Саркисяну”.
Однако умер Рубик-профессор вполне мирно — в собственной постели после продолжительной болезни…