“Рубик Великолепный” взял тайм-аут?

Архив 200924/09/2009

Читателей “НВ” интересует, будет ли иметь продолжение на российском Первом канале юмористическое шоу “Рубик Великолепный”. Успевшие было привыкнуть к проекту телезрители уже не первую неделю не находят ее в программе воскресных передач. В чем дело? Этот вопрос корр. “НВ” хотел адресовать самому Рубику Великолепному, то есть Рубену Джагиняну — руководителю холдинга “Шарм” и экс-кавээнщику. Однако это оказалось не так просто. Как заявила помощница Рубена Наталья, желание встретиться с шефом изъявляют в последнее время разные СМИ, но г-н Джагинян может удовлетворить любопытство журналистов не ранее чем к середине октября.
Что касается проекта, по словам той же Натальи, изначально было отснято четыре пилотных передачи. Именно они и пошли в эфир в августе. Смогут ли зрители лицезреть, как “сумасшедшая армянская семейка” и впредь станет атаковать звезд российского шоу-бизнеса, покажет время. Прогнозов на этот счет пока нет. Между тем опасения, что проект могли “прикрыть”, не лишены основания. Сразу после первого эфира против “Рубика Великолепного” ополчился Союз армян России (САР). На имя гендиректора Первого канала Константина Эрнста поступило гневное письмо с требованием незамедлительно закрыть проект, так как “российскому телезрителю представлен шаржированный образ “странной” армянской семьи”. Надо сказать, что оперативность, с которой Союз армян отреагировал на передачу, изначально анонсируемую в качестве юмористической, была бы уместна при иных, действительно важных для жизни российского армянства обстоятельствах: проявлениях ксенофобии, погромах армянских могил, побоищах в студенческой среде и другие иных ЧП по национальному признаку, чего в России, увы, еще немало. Но, странное дело, именно в таких случаях, требующих оперативного вмешательства влиятельных соотечественников, САРовцы нередко предпочитают отмолчаться. В крайнем случае следует вялая реакция.
Для тех, кто не видел (старт проекта совпал с сезоном летних отпусков), сообщим: фабула истории хоть и незамысловата, но весьма забавна. Некий Рубик, глава большой армянской семьи, давно обосновался в Москве и успел добиться определенного материального благополучия. Часть своего “состояния” он решил потратить на осуществление голубой мечты — стать телеведущим. Он покупает на телевидении час эфирного времени и организует встречи со звездами шоу-бизнеса. Согласно задумке авторов проекта, во время интервью со звездами в разговор то и дело вмешиваются представители семейства Рубика — невеста, тетя, племянник, дедушка. Именно их невпопад заданные вопросы и составляют “фишку” передачи, вынуждая застигнутых врасплох гостей раскрыться с доселе не известной стороны. Они знают, куда идут, но им и невдомек, какую “свинью” им подложат члены армянской семейки, говорит креативный продюсер шоу Руслан Сорокин. Конечно, назвать шоу “Рубик Великолепный” идеалом профессионализма в российской телеиндустрии трудно. Очевидно, что требуются доработки. Возможно, именно над этим сейчас и работают создатели проекта. Очень хочется в это верить. Ведь миссия подобных передач, даже юмористических, весьма серьезна. Узнаваемые экранные персонажи зачастую формируют отношение к представителям целой нации. А ради этого стоит посмеяться над собой. По-доброму…
Мариэтта МАЛУМЯН