Рубен ЗАРГАРЯН: Для Москвы неконструктивность и агрессивность Баку стали очевидны

Архив 201027/02/2010

25 февраля в российском информагентстве “Росбалт” состоялся круглый стол на тему “Нагорный Карабах: проблема без решения”.

В круглом столе приняли участие: Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел НКР; Сергей Маркедонов, кандидат исторических наук, политолог; Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития; Дарья Митина, член совета “Левого фронта”, политолог; Адалет Джабиев, исламский общественно-политический деятель. В зале также присутствовали российские журналисты и политологи и более десятка азербайджанских журналистов, а также представители посольства Азербайджана в РФ. Были и армянские журналисты, по просьбе которых советник министра иностранных дел НКР Рубен Заргарян прокомментировал прошедшую дискуссию.

— В пресс-релизе “Росбалта” тема “круглого стола” была сформулирована так: “В середине февраля 2009 года непризнанная Нагорно-Карабахская Республика представила свои предложения по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта действующему председателю ОБСЕ, предложив перевести обсуждение из межнациональной плоскости в контекст международного права. Стоит отметить, что переговоры об урегулировании конфликта проходят на фоне потепления отношений между Арменией и Турцией и одновременно попыток Израиля оказать давление на Азербайджан в свете усиления противостояния с Ираном. Как скажутся обе эти тенденции на перспективе разрешения проблемы Карабаха? Насколько высок риск возникновения новой войны в регионе? Каким должен быть разумный компромисс?” …Представленная мною позиция Нагорно-Карабахской Республики была с большим интересом воспринята российскими журналистами и политологами. Для Москвы неконструктивность и агрессивность Баку стали очевидны. В своем выступлении я перечислил все препятствия по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. Подчеркнул неконструктивность позиции Баку, их неуважение к МГ ОБСЕ и международному праву. Было констатировано, что Баку демонстративно озвучил отказ от каких-либо реальных шагов по разрешению проблемы. Я высказал позицию НКР по международно-правовым основам и принципам цивилизованного урегулирования. Мною было подчеркнуто, что единственный логичный международно-правовой выход из ситуации — это окончательное признание НКР мировым сообществом и начало полноценных переговоров НКР с Азербайджаном по заключению мирного договора.
В своем выступлении я отметил, что в основе позиции властей Азербайджана — необоснованные территориальные претензии к НКР. Вся позиция сводится к требованию передачи Баку на первом этапе реинтегрированных районов НКР с целью создания удобных плацдармов для военного захвата всего Нагорного Карабаха на втором этапе. Пропагандистское утверждение Азербайджана о том, что НКР якобы оккупирует азербайджанские территории, противоречит международному праву и истории.
…Я также подчеркнул, что в повестке дня стоит вопрос конструктивной трансформации базовых принципов урегулирования, которые должны быть следующими: определение статуса НКР — исключительное право народа Нагорного Карабаха; окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР; взаимное признание независимости НКР и Азербайджанской Республики; восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха; мирное разрешение споров и неприменение силы и угроз силового решения конфликта; полноценные переговоры между НКР и Азербайджаном по заключению мирного договора, в рамках которого (исключительно на взаимной основе) может и должна быть решена проблема территорий и беженцев.
К сожалению, вместо серьезного диалога и анализа ситуации в выступлениях азербайджанцев доминировала агрессивность и бессмысленная эмоциональность, что было отмечено российскими участниками круглого стола. Основной тезис представителей Баку состоял в том, что Армения должна вернуть “оккупированные территории”, в противном случае Азербайджан объявит священную войну, то есть джихад. Звучал такой аргумент, мол, если даже в этой войне погибнут 4 миллиона азербайджанцев, то все равно Карабах будет завоеван.
Российские эксперты, участвовавшие в дискуссии, отметили, что возможность признания независимости НКР весьма велика, а предстоящие в мае 2010 года парламентские выборы в НКР следует признать. Кроме того, было подчеркнуто, что так называемые Мадридские принципы — сырой документ. Все российские политологи однозначно высказались за мирное урегулирование конфликта.
…Азербайджанцы еще в самом начале обсуждения выразили протест: им не понравилась табличка с моим именем, на которой значилось: советник министра иностранных дел НКР. Ведущий круглого стола категорически отверг азербайджанский протест.
В конце дискуссии, когда провал пропагандистской машины Баку стал очевиден, корреспондент азербайджанского информагентства “АПА” в Москве Роман Агаев скатился на личные оскорбления в мой адрес. Ведущий круглого стола жестко и профессионально пресек их, заявив, что если азербайджанский представитель будет наносить личные оскорбления, то он будет вынужден покинуть зал.
Далее Р.Агаев потребовал стоя почтить память жертв “геноцида” Ходжалы. Ультимативный тон репортера вызвал недоумение участников круглого стола. В ответ я призвал почтить память всех жертв азербайджано-карабахского конфликта, в том числе память армян, ставших жертвами геноцида в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге. Именно моя позиция была дружно поддержана участниками круглого стола. Так что и эта азербайджанская провокация с треском провалилась.

P.S. Рубен Заргарян активно участвует в различных мероприятиях, где обсуждается нагорно-карабахская проблематика. Он четко и аргументированно отстаивает позицию Нагорно-Карабахской Республики в своих выступлениях и статьях, печатающихся не только в отечественных, но и международных СМИ. Это вызывает крайне нервную реакцию азербайджанской стороны. “Им нечего сказать по существу: позиция НКР безупречна — она основана на международном праве и реалиях XXI века. В мире растет понимание того, что окончательное признание независимости НКР — естественный и единственный путь к урегулированию конфликта и наиболее эффективный инструмент поддержания мира в регионе”, — говорит советник министра иностранных дел НКР.
По словам Заргаряна, российские и зарубежные эксперты все чаще говорят о бессмысленности диалога с азербайджанскими горе-политологами, которые заполонили различные форумы.
В противовес этому он считает необходимым просвещать мировое экспертное и дипломатическое сообщества насчет основных принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и достижений НКР. И, конечно же, он ратует за восстановление полноценного официального участия НКР во всех переговорных и миротворческих процессах.
Отдел политики