РПА лидирует по итогам муниципальных выборов в Гюмри и Ванадзоре

Архив 201604/10/2016

По предварительным итогам прошедших в минувшее воскресенье в Гюмри выборов в органы местного самоуправления, 6-процентный барьер преодолели представляющий партию власти блок «Баласанян», партии «Процветающая Армения», «Армянское возрождение» (бывшая «Оринац еркир») и новая партия ГАЛА.
Таким образом, 33 мандата членов Совета старейшин второго по величине города республики будут распределены между этими четырьмя политическими силами пропорционально полученным им голосам. На первом месте блок «Баласанян» с 34,64% голосов, на втором — «Процветающая Армения» с 21,7%, на третьем — «Армянское возрождение» с 10,62%, на четвертом ГАЛА с 10,49% голосов.
Остальные семь партий, принявших участие в выборах, набрали от 1% до 5% голосов. В частности, «Единение» Вардана Осканяна набрала — 5,77% голосов, «Дух Гюмри» — 5,74%, АРФ Дашнакцутюн — 5,36%. Партии «Альянс» Тиграна Уриханяна, «Гражданский договор» Никола Пашиняна, Армянский национальный конгресс и мало кому известная партия «Бизнесмен» набрали меньше 2%.
Согласно предварительным итогам выборов в Ванадзоре, здесь мандаты членов Совета старейшин будут распределены между пятью партиями: Республиканская партия Армении — 13 мандатов, «Светлая Армения» — 10 мандатов. «Армянское возрождение» — 5 мандатов, «Процветающая Армения» — 3 мандата, АРФ Дашнакцутюн — 2 мандата. Остальные три партии, принявшие участие в выборах, — «Единение», «Гражданский договор» и Армянский национальный конгресс, не преодолели 6-процентный барьер.
Для оппозиционных партий, имеющих виды на парламент, выборы в Гюмри и Ванадзоре стали своеобразной репетицией, экзаменом, который они, по сути, провалили и теперь, видимо, займутся оргвыводами. Во всяком случае Тигран Уриханян, к примеру, после поражения руководимой им партии «Альянс» подал в отставку с поста председателя партии, а заодно и депутата НС.
По предварительным данным, мэром Гюмри станет возглавляющий список блока «Баласанян», действующий градоначальник Самвел Баласанян, а Ванадзора — Мамикон Асланян, хотя однозначно утверждать, что именно так все и произойдет, пока нельзя. Дело в том, что РПА хоть и лидирует в Ванадзоре, но абсолютного большинства не имеет. В случае если оппозиционные партии решат объединиться, еще не факт, что Мамикон Асланян будет избран большинством голосов.
Вчера лидер «Светлой Армении» Эдмон Марукян призвал «Армянское возрождение» и «Процветающую Армению» объединиться и выдвинуть кандидата в мэры Ванадзора.
«Смотрите, что получается, коалиция РПА и АРФД имеют в общей сложности 15 мандатов, что не позволит выбрать мэра Ванадзора, поскольку для этого необходимо 17 мандатов. Остальные три партии имеют в общей сложности 18 мандатов, и мы сможем превратить РПА в оппозиционную силу. Это довольно реальный шанс», – заявил Э.Марукян, отметив, что существует «уникальная возможность из трех партий создать коалицию локального масштаба и начать развитие города Ванадзор».
Ответ от «Армянского возрождения» не заставил себя долго ждать. «Партия готова содействовать Эдмону Марукяну, если «Светлая Армения» на предстоящих общереспубликанских выборах присоединится к «Армянскому возрождению», что даст возможность сформировать более сильную и конкурентную политическую команду», говорится в распространенном вчера заявлении «Армянского возрождения».
Что касается РПА, то, как отметил вчера на пресс-конференции зампред партии Армен Ашотян, в Ванадзоре республиканцы будут вынуждены создать блок с какой-либо другой политической силой, чтобы получить возможность назначить мэра города, и этой силой станет партнер по коалиции АРФ Дашнакцутюн. На вопрос журналистов о том, может ли правящая партия стать оппозицией в третьем по величине городе страны, зампред РПА ответил: “Почему только в Ванадзоре? В один прекрасный день мы можем стать оппозицией и в республике. Думаю, республика от этого лишь выиграет, как и выигрывает от того, что мы сегодня находимся у власти”.
Анализируя участие других партий в выборах в Гюмри и Ванадзоре, Ашотян отметил, что они стали испытанием для всех политических сил перед предстоящими парламентскими выборами. По его оценке, “старожилы политического поля закрепили свои позиции” и РПА лидирует по итогам этих выборов. Неплохие результаты показали «Процветающая Армения» и «Армянское возрождение». Комментируя вопрос об участии в выборах новых партий, Ашотян сказал, что РПА приветствует вход новых сил — ГАЛА и “Светлая Армения” в политику, но отмечает, что их успех пока ограничивается двумя городами. В других общинах Армении кандидаты от данных партий проиграли. Ашотян также не отказал себе в удовольствии отметить, что партия «Единение» Вардана Осканяна с треском провалилась. Впрочем, как и «Гражданский договор» Никола Пашиняна, и АНК Левона Тер-Петросяна.