РПА — Дашнакцутюн: совместное “владение родиной” не состоялось

Архив 201008/04/2010

Нынешняя четырехдневка в парламенте началась с отказа оппозиции участвовать в утверждении повестки. Партия “Наследие” выразила недовольство тем, что в ней по-прежнему присутствуют армяно-турецкие протоколы. И поскольку это обстоятельство их сильно раздражает, они решили проголосовать против повестки как сейчас, так и впредь. Пока правительство не отзовет протоколы обратно. Впрочем, это была не единственная тема, вызвавшая озабоченность депутатов.

Вчерашний день в парламенте начался с поздравлений. Спикер НС Овик Абрамян поздравил всех дам, и особенно парламентских, с Днем материнства и красоты. В качестве подарка поделился своей задумкой о новой законодательной инициативе — учредить День семьи. Когда именно он намерен вынести на рассмотрение парламента свою инициативу и какой именно день календаря предложит объявить Днем семьи, спикер не уточнил. Что ж, весьма достойное завершение так называемого месячника женщин. Начали 8 марта — с Международного дня борьбы женщин за свои права, а закончили прозрачным намеком о возвращении не в меру активизировавшихся дам в семью.
На этом праздничные сюрпризы для женщин не закончились. Спикер пригласил всех на концерт в сквер парламента, в котором с недавних пор периодически проводятся народные гулянья. Напомним, что это учрежденное спикером ноу-хау называется “День открытых дверей” и призвано продемонстрировать народу широту демократических устремлений его автора.
Кстати, спикер не единственный из поддавшихся соблазну внести очередные поправки в Закон “О праздниках и памятных датах”. Фракция Дашнакцутюн выступила с инициативой пополнить число национальных праздников еще одним — Днем “владения отчизной” (Айренатирутюн). Самое интересное, что термин этот позаимствован из учения Нжде — идеолога Республиканской партии Армении. Суть Айренатирутюн заключается в борьбе за процветание на исторической родине, за собственное свободное и справедливое государство, за торжество национальной идеологии и культуры. По задумке авторов этот день станет хорошим поводом для того, чтобы периодически обращаться к вопросам общенационального звучания и пробуждать национальные чувства. Авторы законопроекта предлагают отмечать этот праздник 22 ноября, связывая его с принятым 22 ноября 1920 года арбитражным решением Вудро Вильсона об определении армяно-турецкой границы на основе Севрского договора.
Вопреки ожиданиям инициатива Дашнакцутюн не получила поддержки парламентского большинства в лице РПА. Сначала в пределах давшей отрицательное заключение государственно-правовой комиссии, которую дашнакцаканы вместе с министром культуры обвинили в незнании идеологии Нжде, затем и на пленарном заседании при голосовании. Она была отклонена 26-ю голосами за, 56-ю — против и 6-ю воздержавшимися. Представители АРФД изобразили искреннее удивление тем обстоятельством, что республиканцы зарубили законопроект, построенный на их собственной идеологии. “Если еще жива в нас мечта об объединенной Армении, мы должны были одобрить эту инициативу. Пусть теперь объясняются с народом”, — заявили дашнакцаканы. Глава фракции РПА Галуст Саакян объясняться с народом не стал, но позицию партии представил. По его словам, айренатирутюн — это краеугольный камень в идеологии РПА, но они не считают, что идеологию нужно связывать с конкретными историческими событиями, будь то решение Вудро Вильсона или Севрский договор, особенно если учесть, что в этом решении в границы Армении не включены Арцах, Нахичеван и Джавахк. “Мы голосовали не против Дня айренатирутюн, такой день будет, а против инициативы Дашнакцутюн”, — заявил Галуст Саакян.
Не увенчалась успехом и другая затея Дашнакцутюн. Речь об инициированных фракцией поправках в Закон “О международных договорах”, предоставляющих парламенту право ратифицировать их с оговорками. Напомним, что недавно парламент принял другие поправки в тот же закон, наделив президента правом отзывать международные договора.
Правительство посчитало нецелесообразным принятие законопроекта, отметив, что, согласно Конституции, парламент страны может ратифицировать, отклонить или признать недействительным международный договор и ему не предоставлено полномочий для ратификации документа с оговорками. После обсуждения инициативы во внеочередном режиме депутаты отклонили ее голосованием. В Дашнакцутюн уверены, что не будь протоколов, их законопроект прошел бы на ура. Они не исключают, что могут начать инициировать сбор подписей и обратиться в Конституционный суд Армении, опротестовав конституционность действующего Закона “О международных договорах” по той причине, что в него не включено положение о возможности вносить оговорки.