РПА — “Баргавач Айастан”: обмен любезностями окончен?

Архив 201103/02/2011

“Уверяю, что своим заявлением я не хотел обидеть ни Республиканскую партию Армении, ни председателя РПА” — это распространенное вчера заявление лидера “Баргавач Айастан” Гагика Царукяна было призвано утихомирить нешуточные страсти, разгоревшиеся в связи с его недавним высказыванием, сделанным на съезде Молодежной партии Армении, которая, как известно, влилась в ряды “Баргавач Айастан”.

Напомним, что в минувшую субботу Гагик Царукян, пытаясь дистанцироваться от разговоров о том, будто за “Баргавач Айастан” на самом деле стоит второй президент Роберт Кочарян, заявил, что последний при желании мог бы давно возглавить Республиканскую партию Армении. Ответ от республиканцев не заставил себя долго ждать.
На состоявшейся в понедельник пресс-конференции пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов, в частности, заявил: “Не думаю, что публичные рассуждения о том, кто в прошлом мог бы стать председателем партии — партнера по коалиции, являются конструктивными. Республиканская партия никогда не говорила в сослагательном наклонении ни о наших коллегах из “Баргавач Айастан”, ни о господине Царукяне, и по принципу взаимности я посоветовал бы то же самое делать и господину Царукяну”.
“Республиканская партия сделала свой выбор, она сплочена вокруг своего председателя Сержа Саргсяна”, — добавил Эдуард Шармазанов. Зампред РПА Размик Зограбян в свою очередь призвал Царукяна к корректности и посоветовал ему яснее выражать свои мысли.
Газеты запестрели сообщениями о том, что напряженность между коалиционными партнерами нарастает не по дням, а по часам, а члены “Баргавач Айастан” в лице депутата НС Ваге Энфиаджяна подтвердили это своим заявлением, в котором говорилось: “Мы следим за театральными постановками с участием некоторых депутатов РПА. При этом мы следим очень внимательно, после чего только сделаем выводы. Кстати, вместо театральных шоу есть более краткий путь — обратиться в офис второго президента Армении”.
“Слушая заявления и комментарии представителей партии “Баргавач Айастан”, невольно вспоминаешь слова российского политика Виктора Черномырдина — хотели как лучше, а получилось как всегда”, — отпарировал пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.
В ответ на это пресс-секретарь “Баргавач Айастан” Хачик Галстян заявил, что не намерен знакомить своего шефа Гагика Царукяна с “советами” и заявлениями представителей РПА, поскольку “они докладывают лидеру партии о высказываниях лишь весомых и авторитетных политиков”. Дальше обмен любезностями пошел по нарастающей и еще неизвестно, куда бы зашел, если бы вчера Гагик Царукян не решился сгладить ситуацию, принеся в телеэфире канала “Кентрон” извинения, из коих следовало, что у него и в мыслях не было обижать республиканцев. Закончится ли на этом словесная перепалка между коалиционными партнерами, покажет время.
Соб.инф