РПА — “Баргавач Айастан”: двое в лодке, не считая “Оринац еркир”

Архив 201110/02/2011

Главной интригой внутриполитической повестки продолжают оставаться взаимоотношения между коалиционными партнерами — Республиканской партией (РПА) и “Баргавач Айастан” (“БА”). В преддверии назначенного на 12 февраля съезда “Баргавач” политики всех рангов и мастей замерли в ожидании ответа на один единственный вопрос — заявит ли Гагик Царукян о поддержке Сержа Саргсяна на президентских выборах или пойдет на парламентские выборы без уточнения этого вопроса. В последнем случае не исключено, что руководимой им партии придется покинуть ряды коалиции прежде, чем это должно произойти согласно коалиционному меморандуму.

В последние дни в прессе активно муссируется информация о том, что коалиционные партнеры намерены обновить подписанное ранее соглашение и что новое соглашение будет обговаривать условия трехстороннего сотрудничества на предстоящих в 2012 году парламентских и в 2013 году президентских выборах. Напомним, что “Оринац еркир”, не дожидаясь того, когда ее об этом попросят, уже заявила о том, что намерена поддержать на президентских выборах кандидата от РПА — действующего президента Сержа Саргсяна. Что касается “Баргавач Айастан”, то она о своих планах на президентскую гонку пока отмалчивается, и если слухи о новом коалиционном соглашении соответствуют действительности, долго молчать не сможет. Глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян, комментируя вчера по просьбе журналистов, информацию о новом коалиционном меморандуме, заметил, что до парламентских выборов остался год и естественно политические силы находятся в поиске. “Обычно перед любыми общегосударственными выборами возникает необходимость пересмотра форматов и подходов, появляется необходимость перегруппировки. Но на данный момент какой-либо реальный формат, какое-то изменение пока не обсуждались настолько полноценно, чтобы мы смогли представить их обществу”, — сказал Саакян, сохраняя интригу.
Еще два дня казалось, будто страсти, вспыхнувшие вокруг недавнего заявления Гагика Царукяна о том, что Роберт Кочарян в свое время, если бы захотел, мог бы возглавить РПА, улеглись после уверений лидера “Баргавач Айастан”, будто он вовсе не хотел никого обидеть и его не так поняли. Напомним, сразу вслед за этими разъяснениями республиканцы объявили о водяном перемирии, после чего спикер НС Овик Абрамян выразил уверенность, что “Баргавач Айастан” в ближайшее время заявит о том, что будет поддерживать на президентских выборах Сержа Саргсяна. Однако прежде, чем Гагик Царукян собрался озвучить подобное заявление, второй президент РА Роберт Кочарян решил дать интервью агентству Медиамакс, в котором, по сути, повторил то, за что Царукян уже успел извиниться перед РПА.
В частности, на просьбу корреспондента прокомментировать утверждение Царукяна о его нежелании создать свою собственную политическую партию либо возглавить одну из действующих, а конкретнее — РПА, экс-президент заметил: “Думаю, что мало кто в те времена сомневался в том, что я как президент в состоянии не только сформировать, но и возглавить — формально и неформально — парламентское большинство. Я просто выбрал другую модель взаимодействия с парламентом и партиями, которая в то время, на мой взгляд, была более эффективной”.
Поясняя суть выбранной им модели, Роберт Кочарян сказал, что не создавал партии и не стремился возглавить какую-либо из действующих политических сил, так как “действовавшая тогда Конституция наделяла президента достаточной властью, чтобы уверенно реализовывать свою политику на уровне сотрудничества с парламентскими партиями без непосредственной вовлеченности в партийное функционерство”. Это, по его словам, давало определенное преимущество, поскольку позволяло президенту быть над партийной конкуренцией, выступая в роли арбитра при возникновении естественных для любой страны межпартийных противоречий.
И впоследствии, как отметил экс-президент, после конституционной реформы, которая серьезно политизировала исполнительную власть, подняв роль парламентских партий в ее формировании, он также не стал менять формата своего участия в политическом процессе, однако стал уделять гораздо больше внимания ситуации внутри коалиционных партий, в первую очередь — Республиканской. По его словам, по договоренности с премьер-министрами Андраником Маргаряном, а позднее — с Сержем Саргсяном, он рекомендовал многим успешным руководителям исполнительных структур вступить в РПА для усиления ее кадрового потенциала. “Со мной был поименно согласован список РПА на парламентские выборы 2003-го и 2007-го годов. И это был показатель высокой степени сотрудничества между президентом и партией, имевшей наиболее крупную фракцию в парламенте”, — сказал Роберт Кочарян, резюмировав, что все это уже история и сегодняшним императивом является необходимость справедливой политической конкуренции на предстоящих парламентских выборах.
Интервью Роберта Кочаряна стало предметом многочисленных комментариев, сконцентрировавшихся в поисках таящихся в нем подтекстов. В частности, можно ли расценивать это интервью как намерение Роберта Кочаряна вернуться в большую политику?
Руководитель фракции РПА Галуст Саакян, к примеру, общаясь вчера с журналистами, не увидел в этом интервью никаких подтекстов, но не сумел скрыть раздражения по поводу некоторых акцентов. “РПА была той политической силой, в сотрудничестве с которой стало возможным осуществление программ второго президента. Думаю, те подходы, которые связаны с Республиканской партией, не совсем соответствуют действительности, так как партия поддерживала Роберта Кочаряна, и в рамках сотрудничества нам удавалось работать согласованно и решать все проблемы, связанные с политическими процессами. Поэтому, на мой взгляд, жестко сказано, будто списки Республиканской партии формировались с чьего-либо одобрения: суть сотрудничества как раз в том и состоит, что любое политическое явление нужно обсудить с главой государства. В этом плане нельзя сравнивать, чья позиция была выше — РПА или второго президента, сотрудничество было очень ясным и честным, у нас не было арбитров, их и не может быть. В нашей партии лидеры избирались с трудом”, — заявил Галуст Саакян, подчеркнув, что руководитель РПА Серж Саргсян в период своего пребывания на посту президента страны доказал, что является всеобщим лидером. “Именно поэтому рейтинг Сержа Саргсяна как политика выше рейтинга возглавляемой им Республиканской партии Армении”, — отметил зампред РПА.
Говоря о возможности участия Роберта Кочаряна в президентских выборах 2013 года, Галуст Саакян заявил, что это право каждого гражданина Армении. А отвечая на вопрос о том, имеет ли Роберт Кочарян влияние на политическое поле, заметил: “А почему он не должен иметь влияния, каждый политический деятель, известный общественности, имеет определенное влияние на процессы, тем более Роберт Кочарян”.
Что касается позиции “Баргавач Айастан”, то Галуст Саакян считает: “Партия “Баргавач Айастан” всегда поддерживала президента Сержа Саргсяна, и я не вижу предпосылок того, почему она не должна делать этого и впредь”. При этом он выразил уверенность в том, что лидер “БА” Гагик Царукян не станет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2013 года. Вместе с тем глава фракции РПА считает естественным, что между коалиционными партнерами возникают трения или ведутся дебаты, без этого в политическом процессе не обойтись. “Однако сегодняшняя ситуация такова, что у нас есть протестная масса и мы должны суметь придать политической логике и деятельности больше определенности. В любом случае серьезных политических трений внутри коалиции на данный момент нет”, — заверил он.
В “Баргавач Айастан” интервью Роберта Кочаряна комментировать отказались. И по поводу остальных слухов держат паузу. Ожидается, что лидер партии внесет определенность либо до начала съезда 11 февраля, либо на следующий день, на самом съезде…