Рояль — наследник крокодила. Не считая хинкали

Архив 201130/08/2011

Несколько месяцев, как рядом с памятником Арно Бабаджаняну угнездился рояль, точнее — еще один рояль, правда, поменьше, чем тот, на котором играет композитор…
Скажем сразу — новый музинструмент не совсем памятник, то есть совсем не памятник, а опус садово-паркового искусства вполне китчевого образа. Изготовлен он из чего-то железного, но весь изукрашен живыми растениями, в том числе цветущими. Зелененький такой рояль с поднятой крышкой, корпусом, ножками и, конечно, черно-белыми клавишами. Какой рояль без клавиш? На крышке кустятся белые петунии, а внутри — красные… Изысканно до невозможности.
Чтобы народ не терялся в догадках, кто создал эту “музыку”, на самом фирменном месте красуется табличка в виде пергаментного свитка с нижеследующими строками на армянском языке: “Мы любим Ереван. Изготовители: “Самые вкусные хинкали у нас — Туманяна, 21/1. Тел….. Хинкальная”. Чтобы любовь к столице чувствовалась ощутимей, до боли, табличка декорирована скрипичными ключами. На какое-то время эта рекламка исчезла: то ли завистливые конкуренты сперли, то ли хинкали стали хуже, но скоро статус-кво вновь был восстановлен и справедливость восторжествовала. Несмотря на превратности судьбы и погоды, сам рояль тем не менее уцелел. И стоит на потеху простодушной публике, которая фоткается чуть ли не в обнимку с зеленым другом-роялем. Это же так здорово: “я — слева”…
Кто и почему позволил соорудить эту штуковину в двух шагах от замечательного памятника Арно, созданного Давидом Беджаняном, — неизвестно. Очевидно, не без помощи тахапетарана. Уместный на выставке цветов или в сквере, здесь “рояль” выглядит чужеродным образованием и особенно смущает именно его “рояльность”. Была бы лебедь зеленая — еще ничего. Или крокодил. Помнится, давным-давно здесь возлежал крокодил, сработанный из каких-то кустиков. Его затоптала митингующая толпа и он отдал душу демократии. Одна из первых жертв. Теперь вот рояль — зеленый и нелепый… А может, лучше бы смотрелась масштабная тарелка с хинкали, изготовленная из садовой зелени? Или, положим, один большой “хинкал” опять же весь в цветах и скрипичных ключах. Рядом с подобной кулинарией публика чувствовала бы себя намного лучше, да и реклама хинкальной была бы более убедительной…
Энтузиазм рестораторов понятен, но вот место для его материализации они выбрали неудачно. Если не сказать — бестактно.
Соб.инф