Ростик “ушел”, Кори осталась…

Архив 201223/02/2012

В минувшее воскресенье ряды обитателей столичного зоопарка поредели. Не стало ягуара Ростика. 13-летний старожил нашего зверинца, в принципе, пожил немало — обычно ягуары живут 12-20 лет. А неволя, как известно, сокращает возраст любого животного, порой даже раза в два. К примеру, безоаровы козлы, живущие на лоне природы лет 15-17, в два раза меньше проживают в вольерах. Но по-любому терять зверя обидно и досадно. Ведь и пополнять ряды зверинца достаточно сложно и накладно. Впрочем, как заявили в Ереванском зоопарке, на данном этапе эта задача перед руководством не стоит.

Ростик, который прибыл к нам из Ростовского зоопарка в 2001-м, в принципе, жаловался на желудок уже давно. Года четыре назад у него обнаружили серьезные проблемы, которые переросли в “хронику”. И все это время ягуар периодически отказывался от еды. Порой не ел по десять дней кряду. Летом минувшего года хищника осмотрел и ветеринар Амстердамского зоопарка Марк Хойер. Но и тот констатировал серьезные проблемы с желудком. Дней десять назад Ростик почувствовал себя заметно хуже, вероятно его состояние усугубил и возраст. И в минувшее воскресенье зверь “отмучился”. Но будет ли приобретен новый самец, ведь в одиночестве ныне осталась самка Кори? В пресс-службе зоопарка заявили, что пока намерений привезти друга для Кори нет. Ведь и сама она не так уж молода — ей 18-ть. Как назло, не было у пары и потомства. Все попытки сотрудников зоопарка “свести” парочку успехом так и не увенчались. То ли Ростику мешал постоянно ноющий желудок, то ли пара не питала друг к другу особых чувств? Тем не менее если уйдет из жизни и Кори, то столичный зверинец останется без этой разновидности животных. А поскольку далеко не факт, что какой-нибудь зоопарк воспылает желанием отдать нам своего ягуара, выходит, что в видовом разнообразии случится серьезный урон.
Плохо это или хорошо? Ответ по идее должен быть однозначный — плохо. Но есть и иная сторона медали. При нынешнем состоянии нашего зоопарка нет смысла пополнять его новыми особями. Вот почему новое руководство зоопарка, как пояснили в пресс-службе, намерено не перегружать вольеры до той поры, пока весь зоопарк не будет глобально реконструирован. Последнее же станет возможным лишь лет через 5-10. Так что зверям-одиночкам придется коротать век без пары еще долго. За исключением особых случаев, к примеру, ситуации вокруг затянувшегося одиночества слоненка Гранта. В пресс-службе заверили, что идею привезти ему подругу вновь намерен поддержать спонсор слоненка Грант Вартанян. Кстати, не исключено, что компанию зверю составят сразу несколько самок — ведь и в природе слон обычно окружен несколькими слонихами. Но прежде следует обзавестись просторным вольером и условиями, достойными для полноценного проживания “новоселов”. Понадеемся, что и проект реконструкции вольера, и его финансирование удастся претворить в жизнь по возможности скоро. А, главное, будущих жиличек не постигнет участь предшественницы. Как известно, Маша скончалась от внутреннего отравления довольно скоро после того, как “обвенчалась” с Грантом. Ощущение, что над обитателями нашего зоопарка витает злой рок — то несварение желудка случилось у Маши, то от того же желудка занемог и Ростик…