Рост пенсий тормознули. До лучших времен

Архив 200913/06/2009

Министр финансов Тигран Давтян на днях заявил, что индексации пенсий и пособий в ближайшем будущем не предвидится. По мнению г-на Давтяна, в этом нет особой необходимости.

Министр считает, что индексация применяется в качестве компенсации необеспеченных слоев населения в случае высокого уровня инфляции. А так как в прошлом и нынешнем году в Армении не было и нет высокого инфляционного фона, заявил Давтян в ходе правительственного часа в парламенте страны, значит, и необходимости повышать пенсии пока нет. Старикам, мол, следует войти в положение — 2009 год весьма сложен для правительства из-за ограниченности имеющихся в его распоряжении средств. Тем не менее правительству удалось сохранить предусмотренные госбюджетом 250 млрд драмов отчислений в социальную сферу, что составляет почти четверть всего бюджета. Разумеется, резюмировал министр, рост социальных расходов приветствуется, но он впредь будет проходить в “естественном русле, созвучно инфляционному фону и накопленным средствам”. Одним словом, старикам дали понять, что рассчитывать пока придется на собственные ресурсы. Только вот какие? Для многих пенсионеров ежемесячные пенсии и пособия — это единственный источник пополнения семейного бюджета. На все про все… В прошлом году, согласно экспертам, инфляция в Армении составила 11,3 процента. А это значит, что 69 процентов добавки к пенсиям оказались съеденными инфляцией в результате роста цен. Заметим, хотя по сравнению с прошлым годом рост цен в 2009 г. во всем мире ощутимо спал, темпы инфляции в странах СНГ продолжают оставаться на высоком уровне. И Армения в этом смысле не является исключением. Рост цен обусловлен внутренними и внешними факторами. При этом подорожание не сильно отразилось на рынке продовольственных товаров. А вот в результате взлета цен на газ, электричество и воду стоимость коммунальных услуг в апреле увеличилась на 18 процентов. Стоит ли говорить, что пережили после пуска доллара в свободное плавание незащищенные слои населения, в числе которых находятся почти 90 процентов пенсионеров. Председатель Комитета по урегулированию общественных услуг Роберт Назарян поспешил заверить, что правительство пытается смягчить ситуацию, сообщил, что предусмотрено повышение пенсий и зарплат особо уязвимым слоям населения. Глава же “АрмРосгазпрома” Карен Карапетян предложил, в частности, сделать это за счет дополнительных поступлений в размере примерно 2 млрд драмов, которые компания направит в госбюджет. Но, видимо, у правительства на этот счет оказались иные планы.
В связи с повышением цен на коммунальные услуги Ассоциация защиты прав потребителей заявила о необходимости срочной разработки пакета соцзащищенности для поддержки семейного бюджета потребителей. Кстати, уже экс-министр труда и по социальным вопросам Арсен Амбарцумян поспешил заверить, что правительство разрабатывает механизм помощи бедным слоям населения. Несколько обнадежила информация о подписании правительством и Всемирным банком пакетного договора и грантового соглашения на сумму в 86,5 млн долларов для смягчения последствий экономического кризиса. Однако создается впечатление, что пенсионеры в эту статью расходов не вписались.
Между тем самая значительная инфляция зафиксирована на рынке медикаментов — более чем на 10 процентов. После частичной девальвации драма все хозсубъекты этой сферы одновременно подняли цены на свой товар. Пенсионер Согомон Аветисян получает пенсию в 40 тыс. драмов, почти все она уходит на лекарства — от гипертонии, от полиартрита, для глаз. Перебиваюсь, сетует дедушка, с хлеба на картошку. Экспресс-опрос, проведенный корр.”НВ”, показал, что не в лучшем положении и другие пенсионеры. Что ждет их? Судя по всему, одна надежда у них сейчас на традиционный прирост пенсий в 2010 году.
Мариэтта МАЛУМЯН