Россию охватил повышенный интерес к шпионам

Архив 201110/02/2011

И этот ажиотаж призван воскресить былой ореол агентов спецслужб, пишет Le Figaro

“ЭЛЕГАНТНЫЙ АРМЯНИН” РАСКРЫЛ ДЕСЯТОК БАЗ НАТО В ЕВРОПЕ
Десять российских разведчиков, которые были выдворены из США в июне прошлого года, стали причиной всплеска “шпиономании” в Москве. Тем не менее, за всеми официальными поздравлениями скрывается критика бывшего КГБ за дилетантство и меркантилизм.
Несмотря на преклонный возраст 86-летний Геворг Вартанян находится в добром здравии. Сидя рядом со своей женой Гоар, на синем кителе которой красуется 31 медаль, этот бывший советский шпион рассказывает о золотом веке спецслужб. В 1940-х годах этот элегантный армянин исколесил весь Иран, где выдавал себя за бизнесмена, а затем, вернувшись в Европу под личиной испанского журналиста, смог обнаружить с помощью своей жены около десяти баз НАТО на континенте. Конференция, в которой принимает участие Геворг Вартанян, организована по случаю выхода книги о подвигах одного из его бывших товарищей — Рудольфа Абеля. C 1948 по 1957 год он возглавлял сеть тайных “атомных” агентов, которые работали в США под дипломатическим прикрытием. По словам его биографа Николая Долгополова, Абель был тем, благодаря кому миру удалось избежать ядерной войны. После ареста в 1954 г. он так и не раскрыл американцам свою личность.

“ПРЕДАТЕЛИ ПОЖАЛЕЮТ”
Вся страна стала жертвой “шпиономании”, призванной вернуть народу восхищение к бывшим агентам, которые пришли из времен холодной войны и благословенной эпохи, когда, по словам Геворга Вартаняна, “родина была с нами”. Сегодня СВР “сохраняет все возможности для оперативного, качественного и, что самое главное, эффективного решения задач”, заявил президент России Дмитрий Медведев. Тем не менее за всей этой похвальбой миф понемногу начинает давать трещину. Российскими спецслужбами постепенно овладевает сомнение. Всего за полгода их ждали целых три провала. Наиболее громким из них стал арест десяти работавших на территории США российских агентов в июне прошлого года. В начале декабря сотрудники MI5 задержали молодую шпионку, которая работала ассистенткой британского парламентария. 28 декабря из Испании также выдворили двух российских “дипломатов”, в результате чего Москве, чтобы не потерять лицо, также пришлось выслать из страны двух сотрудников испанского посольства. По мнению Кремля, фиаско в США объясняется исключительно наличием “предателей” в рядах СВР и прежде всего некоего Александра Потеева. Премьер-министр Владимир Путин (сам в прошлом руководитель ФСБ), назвал этих людей “свиньями” и “скотинами”, подчеркнув, что “человек, который выбирает такую судьбу, тысячу раз еще пожалеет”. В то же время эта угроза, по-видимому, так и не воплотится в жизнь, утонув море хвалебных заявлений, которые последовали за возвращением в страну десяти выдворенных из США агентов. Охарактеризованные Дмитрием Медведевым как герои, все они сейчас начинают в Москве новую карьеру

“СВОИХ НЕ БРОСАЮТ”
“Продвинув этих людей на видные посты, тесно связанная со спецслужбами, власть просто стремится показать, что своих она не бросает”, — объясняет Анатолий Ермолин. Этот бывший подполковник ФСБ, который уже десять лет входит в занятую проведением спецопераций группу “Вымпел”, рассказывает о своем разочаровании в профессии. “Когда мне было девять лет, меня вдохновил фильм “Щит и меч”, и я хотел служить своей родине. В 29 лет я присоединился к группе агентов и служил в Афганистане, Мозамбике и Никарагуа. Затем меня отправили на разгон митингов. В 1994 году, когда я увидел начало развала спецслужб, я решил уйти”, — говорит он. В то время, добавляет Анатолий Ермолин, охранник на парковке зарабатывал втрое больше агента.

ПОД ЗАЩИТОЙ ФСБ
Двадцать лет спустя после распада СССР спецслужбы так и не смогли встать на ноги. Более того, сейчас многие их сотрудники замешаны в разъедающей страну изнутри коррупции и борьбе за влияние различных кланов. “Алчность и коррупция разлагают наши спецслужбы. Нравственность постепенно разрушается”, — рассказал в интервью Figaro зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Он недоволен критериями набора кадров: “предпочтение отдается лояльности, отсутствию собственного мнения и личной преданности, что явно недостаточно”, — сокрушается он. После обвинений в “дилетантстве” десятерых вернувшихся из США шпионов теперь подозревают и в меркантилизме. По сведениям из надежных источников, фигуристая Анна Чапман возглавляла собственную небольшую компанию, которая была создана с помощью финансовых ресурсов ее отца, известного американским спецслужбам генерала КГБ. “Тайные агенты занимаются бизнесом в угоду своему начальству. Им поручают отмывание денег чекистов, чиновников и бандитов, что зачастую осуществляется с помощью операций с недвижимостью”, — утверждает криминальный репортер Сергей Канев. Многие агенты ФСБ используют свое служебное положение или грозное имя службы, чтобы поставить предпринимателей под свою “защиту”. “Товарищи, что остались в ФСБ, теперь стали генералами и погрязли в коррупции”, — утверждает Анатолий Ермолин. По его информации, тарифы за определенные услуги таковы: от 10 000 до 20 000 долларов за поступление в академию ФСБ, 150 000 долларов за трудоустройство в администрацию президента.
(С сокращениями)