Россиянин задержан в Минске за посещение Нагорного Карабаха

Архив 201619/12/2016

Блогера Александра Лапшина могут выдать Баку – так Лукашенко «отрабатывает» свои долги Алиеву

В Минске по запросу Азербайджана задержали и арестовали на два месяца блогера и путешественника Александра Лапшина. Азербайджанская сторона обвиняет его в том, что он посещал территорию самопровозглашенного Нагорного Карабаха, который Баку считает собственной территорией, и «пропагандировал сепаратистский режим», сообщает «Коммерсант».

Генпрокуратура Азербайджана настаивает на экстрадиции Лапшина, однако ситуацию усложняет то, что он гражданин трех государств: России, Украины и Израиля.

О своем задержании блогер, известный под псевдонимом Puerrtto, сообщил в Facebook, а вскоре Баку обнародовал обвинения в его адрес: он дважды нарушил законы республики «О государственной границе» и «О паспортах», посетив в апреле 2011 и в октябре 2012 года территорию самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Кроме того, в Баку обратили внимание на то, что блогер «пропагандировал сепаратистский режим» непризнанной республики, называя ее независимым государством, а также разместил в своем блоге записи, «призывающие к нарушению территориальной целостности» республики. «Громогласные заявления лидеров Азербайджана, что они вернут Карабах силой оружия, напомнили мне риторику арабских государств в отношении Израиля: слишком много пафоса и нулевой результат», — писал Александр Лапшин в момент апрельского обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Примечательно, что, будучи внесенным в черный список МИД Азербайджана, куда попадают лица, посещавшие Нагорный Карабах, Александр Лапшин все же побывал в Баку в июне текущего года, въехав туда с территории Грузии. Ему это удалось, потому что в азербайджанской базе нежелательных лиц он значится как Aleksandr Lapshin, а блогер предъявил украинский паспорт, где, согласно орфографии украинского языка, его имя было записано как Олександр. Из-за этого система IAMAS, которой пользуются азербайджанские пограничники, не распознала в нем персону нон грата. В Азербайджане ему может грозить наказание до 8 лет заключения. В Минске его арестовали на два месяца, и этого срока достаточно для того, чтобы Генпрокуратура Азербайджана подготовила документы для экстрадиции.

«В моей практике таких случаев не было, — сказал в беседе с “Ъ” глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. — Насколько я помню, даже запросов подобного рода Баку никуда не отправлял. Посетивших или поддержавших Нагорный Карабах просто включали в черный список и не впускали в страну, но требовать от другой страны выдать иностранца не пытались — это грозило только гражданам Азербайджана».

Как предположил глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, арест Лапшина может быть связан с фактором сближения Минска и Баку в течение последнего времени. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 28 ноября был награжден орденом Гейдара Алиева. «Поверь, что я это ценю. Я отработаю», — сказал он тогда президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. После этого главы двух стран приняли совместное заявление по Карабаху, в котором говорится, что конфликт должен решаться «на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств», что было болезненно воспринято в Армении.

Между тем МИД Израиля добивается прекращения уголовного преследования в отношении блогера. Как пишет газета «Гаарец», внешнеполитическое ведомство Израиля наладило осторожные дипломатические контакты с правительством Азербайджана, чтобы «замять дело тихо». «Мы просим азербайджанцев забыть об этом, но это не так просто», — сказал изданию официальный представитель МИД. По его словам, посольство Израиля в Минске официально обратилось в МИД Белоруссии, чтобы позволить израильским дипломатам встретиться с Лапшиным. Израиль также обратился к белорусским властям с просьбой «не принимать необратимых шагов» по этому вопросу и не выдавать блогера Азербайджану. В Тель-Авиве опасаются, что арест блогера создаст напряженность в отношениях между Израилем и Азербайджаном. Одновременно стало известно, что белорусские власти отказали Лапшину во встрече с родными и обращаются с ним грубо.

 

***

Арест блогера Александра Лапшина и возбуждение в его отношении уголовного дела является серьезным поводом для беспокойства, говорится в комментарии пресс-службы МИД НКР. «Азербайджан, где давно стали традицией притеснения и политические репрессии в отношении политических и гражданских активистов и журналистов по сфабрикованным предлогам, пытается распространить собственные «критерии» прав человека за пределами своей страны. Подобные методы являются не только очевидным попранием фундаментальных прав человека, в частности, права на свободу передвижения и свободу слова, но и политикой запугивания, которые должны получить адекватную оценку со стороны международного сообщества», — отмечено в комментарии.