“Россияне вспоминают эпоху Брежнева”

Архив 201021/09/2010

“Еще несколько месяцев назад в России были слышны разговоры об оттепели, начавшейся при энергичном российском президенте Дмитрии Медведеве; звучали даже сравнения происходящего с перестройкой эпохи Горбачева.
Но поговорите сегодня с представителями российской интеллигенции и предпринимателями, и они скорее проведут параллели с другой эпохой — с Леонидом Брежневым и 70-ми годами прошлого века. Это был период относительного комфорта, если судить по довольно серым советским стандартам. Высокие цены на нефть, установившиеся после нефтяного кризиса 1973 года, позволяли властям обеспечивать магазины хотя бы минимальным набором товаров.
Но эпоху Брежнева запомнили также как период застоя. Доходы от продажи нефти помогали генеральному секретарю Коммунистической партии сдерживать предлагаемые экономические реформы. Экономика росла намного медленнее, чем в первые десятилетия советской индустриализации. Инакомыслие было подавлено, выборы стали упражнением в послушном одобрении кандидатур от партии…
Сравнения с сегодняшним днем могут показаться неочевидными. Сейчас многие в России живут в таких условиях, о которых 30 лет назад не могли бы и мечтать. Российские города забиты автомобилями Audi и Toyota, окружены большими торговыми центрами. Несмотря на контроль Кремля над СМИ, в стране существует свобода слова, особенно в интернете, которая в брежневские времена казалась немыслимой…
При этом если какое-то время назад казалось, что более либеральный господин Медведев набирает политический вес, то сейчас все больше россиян убеждены, что Владимир Путин планирует в 2012 году вернуться на пост президента. После двух президентских сроков и двух лет в роли премьер-министра господин Путин был этим летом необычайно деятелен.
Он катался на мотоцикле Harley-Davidson, гонялся за китами и проехал почти 2 тыс. км на “Ладе” по востоку России. Похоже, что неофициальная предвыборная кампания-2012 уже началась.
После внесения в Конституцию изменений о продлении президентского срока до шести лет господин Путин может оставаться у власти до 2024 года…
Для многих россиян это означает сохранение удушливого политического климата и режиссируемых выборов, проводившихся последние десять лет. Во время своего путешествия на автомобиле по Дальнему Востоку господин Путин дал интервью, в котором предупредил, что демонстранты, устраивающие митинги без официального разрешения властей, будут получать “дубиной по башке”.
Несмотря на все разговоры о реформах, господин Медведев мало чего достиг. Реализация предвыборных обещаний покончить с российским правовым нигилизмом и установить в стране законность движется вперед детскими шагами…”
Financial Times, Великобритания