“Россияне в провинции поддерживают Владимира Путина”

Архив 201216/02/2012

“Андрей Смирнов, коренастый мужчина с широким лицом, одетый в синий комбинезон и красную каску, выглядит так, словно только что сошел с советской почтовой открытки, изображающей образцового представителя рабочего класса.
Этот 45-летний заводской рабочий пришел на Ярославский моторный завод юношей, получил работу в том же литейном цехе, где работали его отец и мать и где он со своей младшей сестрой по сей день продолжают семейную традицию. Были времена, когда они вчетвером работали вместе, — он был счастлив, как счастлив и сегодня.
Но так было не всегда. Смирнов с содроганием вспоминает лишения первых постсоветских лет в своем промышленном городе, расположенном в 250 км к северо-востоку от Москвы. И изменение курса страны в те мрачные дни он ставит в заслугу одному человеку — российскому лидеру Владимиру Путину.
В центре внимания международной прессы оказались антипутинские протесты в Москве… Однако спокойные будни российской провинции свидетельствуют совсем о другом. Даже отказываясь поддерживать его правящую партию, многие люди за пределами столицы держатся за Путина как за человека, давшего им стабильность. И за месяц до общенациональных выборов это хорошие новости для бывшего, а возможно, и будущего президента России.
“Мы понимаем, что Путин не святой и что коррупция в стране ужасная, но мы не хотим революций, — говорит жена Смирнова Елена. — Все, что нам нужно, — это стабильность, а Путин дает нам эту стабильность каждый день”.
Сидя за вечерним чаем с конфетами и выпечкой в своей красиво отремонтированной кухне, в уютной квартире с цветочными обоями на стенах и изящными кружевными шторами на окнах, Смирновы вспоминают один ужасный Новый год в начале 1990-х. Они внезапно поняли, что не имеют ни копейки, кроме приватизационных ваучеров, которые каждый российский гражданин получил от правительства Бориса Ельцина в рамках остро раскритикованной программы перераспределения национального богатства.
В тот день они продали свои ваучеры, чтобы накрыть семейный новогодний стол…
“Мы даже мечтать не могли о приличной мебели, о хорошем телевизоре. Но самое страшное было в том, что мы не могли себе позволить еще одного ребенка: настолько мы были бедны, — говорит со вздохом Смирнов. — Свою первую машину (российскую “Ладу”) я купил лишь в 2001 году, когда у власти уже был Путин, и жизнь быстро менялась к лучшему…”
Смирнов и его жена относят все свои жизненные успехи на счет Путина, полагая, что он лично спас Ярославский моторный завод…
Большинство рабочих завода говорят о том, что на президентских выборах будут голосовать за российского лидера, приводя при этом следующие причины: “он поднял страну с колен”, “он замочил террористов в сортире, как и обещал”, “он знает два иностранных языка”, “он харизматичен и в хорошей физической форме”, “он настоящий мужчина”, “он заставил Запад снова уважать Россию как сверхдержаву” и “лошадей на переправе не меняют”…
Рабочие осуждают недавние массовые протесты в Москве и подозревают, что они могли быть организованы из-за рубежа. “Москва не Россия, это вообще другая планета, с другими ценами, зарплатами и интересами, — говорит 37-летний мастер литейного производства Александр Иванов, который во время службы в армии в 1993 году принимал участие в кровавом подавлении организованных коммунистами выступлений в Москве. — Если власти попросят помочь с разгоном оппозиционных митингов, я поеду туда и сделаю все возможное для их подавления”.
Los Angeles Times, США