“Россия вынуждает Киргизию закрыть американскую базу”

Архив 201024/06/2010

“Базе ВВС США Манас в очередной раз грозит закрытие, в то время как Россия пытается за кулисами повлиять на временное правительство Киргизии, которое столкнулось с новой волной межэтнических столкновений…
В Оше разъяренная толпа киргизов подожгла дома и кафе узбеков и устроила массовую резню среди деревенских жителей в ходе самых кровопролитных беспорядков в Центральной Азии за последние 20 лет истории…
Что касается авиабазы Манас, то, по словам официального представителя Пентагона, временное правительство Киргизии потребовало от субподрядчиков, поставляющих топливо в Центр транзитных перевозок, выплачивать с конца мая налог на добавленную стоимость.
“По условиям соглашения между США и Киргизией все поставки, касающиеся материально-технического обеспечения военнослужащих, не подлежат налогообложению, включая НДС”, — заявил он.
Налоговый спор привел к срывам поставок топлива в Афганистан. Тогда 6 июня правительство Киргизии на время сняло требование о выплате НДС, и топливные перевозки были возобновлены “в соответствии с условиями соглашения о сотрудничестве между США и Киргизией”, добавил представитель.
Возобновление поставок топлива предотвратило закрытие базы, но администрация Обамы до сих пор не знает, что делать с Манасом после 20 июня, когда снова будет поднят вопрос о выплате НДС на перевозки.
Однако бывший представитель США в Киргизии сообщил The Washington Times, что правительство России, считающее Киргизию частью своей сферы влияния, в итоге вынудит киргизские власти закрыть авиабазу США.
По его словам, Владимир Рушайло, посол по особым поручениям президента России Дмитрия Медведева в Киргизии, недавно посетил страну именно для оказания давления на власти в Бишкеке.
В прошлом году правительство Киргизии пригрозило закрыть Манас, когда Москва предложила ему более $2 млрд в качестве помощи и кредитов. Но, как только власти США увеличили размер аренды втрое, Киргизия согласилась оставить базу.
Манас, единственная военная база США на территории среднеазиатских республик бывшего Советского Союза, находится в эксплуатации с 2002 года и является основным поставщиком топлива, имея оборот в 12 млн галлонов горючего ежемесячно. Эта база — транспортный узел для самолетов-заправщиков KC-135, а также перевалочный пункт для тысяч американских солдат, следующих в Афганистан.
Беспорядки в Киргизии начались 10 июня, они должны дестабилизировать временное правительство, пришедшее к власти в результате кровавого восстания в апреле, когда президент Курманбек Бакиев был свергнут и бежал из страны. Узбекское население поддержало временное правительство, в то время как множество киргизов на юге страны выступило за свергнутого президента.”
The Washington Times, США