“Россия: вроде бы, но не совсем”

Архив 201214/02/2012

“Путинская Россия сейчас стоит на распутье. Она превратилась в страну, которая “вроде бы, но не совсем”. Сегодняшняя Россия вроде бы демократия, но не совсем. У нее вроде бы свободный рынок, но не совсем. Ее законы вроде бы защищают бизнес, но не совсем. Она вроде бы европейская страна, но не совсем. В ней вроде бы существует свободная пресса, но не совсем. Ее холодная война с Америкой вроде бы закончилась, но не совсем. Она вроде бы пытается стать чем-то большим, чем нефтегосударство, но не совсем…
Когда Путин стал президентом в 2000 году, у России были не как бы, а реальные проблемы, и ситуация ухудшалась. Он железной рукой восстановил порядок и укрепил государство. Помогли ему в этом не реальные политические и экономические реформы, а резкое повышение цен на нефть и рост доходов. Тем не менее многие россияне были и до сих пор остаются ему благодарны.
Путин создал вокруг себя коррумпированную клику, но он также добился того, что значительная часть доходов от российских природных богатств поступает в крупные города. Это привело к созданию небольшого по численности городского среднего класса, который теперь требует, чтобы его голос тоже учитывался при решении вопросов о его будущем. Однако в итоге Путин застрял на одном месте. Он отвел Россию от края пропасти, но не может провести политические, экономические и образовательные реформы, которые необходимы, чтобы сделать ее современным европейским государством. У страны есть потенциал. Она готова идти вперед. Но поведет ли ее Путин?..”
The New York Times, США