“Россия, возможно, не самый легкий для дружбы партнер. Но она всегда придет на помощь…”

Архив 201707/03/2017

Об армяно-российских отношениях, об имеющихся недочетах и упущениях говорили вчера в Ереване на встрече с представителями СМИ гендиректор МИА “Россия Сегодня” Дмитрий Киселев и известный российский телеведущий Владимир Соловьев. Вопросы журналистов касались прошлогоднего обострения в Арцахе, поставок РФ вооружения Азербайджану и прочих аспектов двусторонних отношений.

 

 

Дмитрий Киселев: Москва во многом управляет Азербайджаном

Азербайджан покупает российское оружие на рынке за твердую валюту, а в случае с Арменией ситуация совершенно иная. Россия, отметил Д. Киселев, является вторым в мире экспортером оружия и, следовательно, поставляет оружие на рынок, на международные салоны, откуда, собственно, Азербайджан, как и многие другие страны, это оружие покупает.

“В этом не надо искать политического подтекста. Эта торговля поддерживает отношения между Азербайджаном и Россией. Таким образом Россия, оставаясь в отношениях с Азербайджаном, во многом “управляет” им. …Контакт лучше, чем его отсутствие, и в этом случае контакт России и Азербайджана в интересах Армении, потому что это сыграло определенную роль в деле прекращения (“апрельской” — ред.) войны”, — заявил гендиректор МИА “Россия Сегодня”.

“Твердые деньги Россия получает от Азербайджана, развивает свой военно-промышленный комплекс и отправляет оружие Армении. Я не хочу сказать, что Азербайджан покупает оружие Армении через Россию, но если совсем заострить и оголить схему, то элемент такой есть. Россия вынуждена заботиться о балансе в регионе, и безопасность Армении — это результат региональной конструкции: отношений, которые выстраивают Россия с Азербайджаном, с Турцией, Армения с Азербайджаном и т.д.”, — полагает Киселев.

 

Владимир Соловьев: Кто знает посла Армении в России?

Если бы не было России как сдерживающего фактора, ситуация вокруг карабахского вопроса была бы другой, сказал на встрече с журналистами  известный российский теле- и радиоведущий, а также писатель, актёр, певец и общественный деятель.

РФ, по словам Соловьева, может быть, не самый легкий для дружбы партнер. «Но Россия всегда придет на помощь и всегда спасет, что бы ни случилось».

США, считает тележурналист, весьма активно действуют в Армении, пытаются «оторвать» Армению от России. «Посмотрите на те страны, которые США уже «оторвали» от России. Россия не может хорошо упаковывать, но конфеты России всегда конфеты. А что находится в этой красивой упаковке, которую преподносят США, мы уже видели – кровь», — сказал Соловьев.

Что касается обострений вокруг карабахского конфликта, мнений, что здесь был недочет РФ, то на это телеведущий ответил так: “Кто знает посла Армении в России? Посмотрите, сколько этнических армян в Думе! Начались события (в Карабахе — ред.) — где слушания в Госдуме, где активность посла, где активность со стороны людей, которые должны замолвить словечко, защитить интересы своей страны! Армянский посол должен был быть повсюду и бить тревогу, призывая к разрешению вопросов в пользу своей страны. …Ясно, что между президентами РФ и Армении хорошие отношения, но где остальные? Дипломатия — механизм сложный, и Армения при помощи соответствующего дипломатического инструментария должна помочь России выполнить ее союзнический долг. Армянам надо понять, как работает этот гигантский сложный механизм и помогать, а не пускать все на самотек…”

В то же время Соловьев отметил, что у него такие же, даже гораздо большие возражения в отношении посла РФ в Армении.

…Отвечая на вопрос об экстрадиции из Белоруссии блогера Лапшина в Азербайджан, он сказал: «Я не могу себе представить, как можно было парня взять и отдать. Это просто вопиюще. По большому счету, нас всех надо взять и выдать. Вся эта история мерзкая. Ну нельзя себя так вести, должно быть хоть какое-то уважение к международному праву. Исходя из этого нам в Белоруссию ездить нельзя – могут схватить: я был много раз в Карабахе. И что..?».

Тележурналиста спросили также о Карене Карапетяне, попросили оценить его назначение на пост премьер-министра РА.

“Я Карена просто хорошо лично знаю, мы с ним – друзья много-много лет. Тогда он еще близко не был никаким армянским политиком. Как я могу оценивать своего друга, я не знаю, как он действует в роли премьер-министра. Я знаю его по другим делам: он всегда проявлял себя как безупречный профессионал и порядочный человек”, — отметил В.Соловьев.