Россия — Турция: “Отношения достигли кульминационной точки” Анкара уверяет, что стремится к ратификации без предусловий

Архив 201014/01/2010

Завершающийся сегодня визит в Москву турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана, насколько можно судить, оказался более чем успешным. Его встречи с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным были настолько содержательны, что дали основание Кремлю в официальном релизе назвать Анкару “одним из ключевых партнеров России”.

Было отмечено, что “особо доверительная и конструктивная атмосфера характерна для политического диалога на высшем уровне”.
При этом сам Эрдоган подчеркнул, что отношения двух стран в последнее время “достигли кульминационной точки”. По его словам, “в политическом, экономическом, оборонном плане развивается целенаправленное сотрудничество”. Что касается политического сотрудничества, то президент Медведев также не обошел этот аспект взаимоотношений. Принимая Эрдогана в своей подмосковной резиденции в Барвихе, он, в частности, подчеркнул: “от того, насколько близки наши позиции, зависит микроклимат в нашем регионе”. Медведев надеется, что визит турецкого премьера поможет “сделать еще один шаг, чтобы упрочить отношения между нашими странами. Это необходимо для решения очень сложных проблем, в том числе региональных проблем”. После этого уже не приходится говорить, будто карабахская проблематика не была на этих переговорах в центре внимания. В связи с чем примечательно заявление министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу. Прежде чем присоединиться к возглавляемой Эрдоганом делегации, он был в Лондоне, где сказал, что “правительство Турции делает все возможное для ратификации без предварительных условий армяно-турецких протоколов о нормализации отношений”. Это стало ответом на конструктивную позицию Еревана, где накануне КС подтвердил соответствие протоколов Основному закону страны. Но при этом отметил, что они “имеют исключительно двусторонний межгосударственный характер”. По сути, своим высказыванием Давутоглу с этим согласился, дезавуировав известные азербайджанские претензии. А также добавил, что Анкара, желая “нормализовать отношения с Ереваном и преодолеть напряженность в регионе”, рассчитывает создать ситуацию, при которой “можно будет сесть на автомобиль в Баку, безопасно проехать через Нагорный Карабах, пересечь Ереван, Нахичевань и достичь Карса”.
Эрдоган сообщил, что вновь поставил перед российским руководством вопрос об отмене между двумя странами визового режима. Напомним, Турция и без того де-факто — безвизовая страна, здесь разрешение на въезд дают непосредственно при пересечении границы за небольшую плату. А вот туркам въехать в Россию пока не так просто. Поэтому Эрдоган и старается облегчить жизнь своим людям. В целом же стороны оценивают перспективы настолько лучезарно, что намерены создать межправительственный Совет сотрудничества. Это понятно с учетом того, что в ближайшие 20 лет инвестиции в энергетику Турции составят 100 миллиардов долларов, а главными проектами на этом поле станут российские “Голубой поток-2”, “Южный поток”, нефтепровод Самсун — Джейхан и строительство первой в стране АЭС. Так что основные инвестиции ожидаются из России. Не случайно Кремль выразил убеждение, что руководство обеих стран “уже в ближайшей перспективе намерено вывести стратегическое партнерство на качественно новый уровень”.