Россия — США: с перезагрузкой придется обождать

Архив 201723/02/2017

Журнал Foreign Policy в статье “Русские ополчились против Дональда Трампа” пишет, что одобрение россиян в отношении Трампа — как в политических верхах, так и на уровне рядовых граждан — стремительно снижается из-за его неуклюжей политики и публичного заявления Белого дома о том, что Россия должна вернуть аннексированный Крым и уйти из Донбасса.

 

Первые несколько недель правления действующего президента отмечены хаосом и промахами. Нового хозяина Белого дома атакуют уже не только внутренние оппоненты: теперь недоверие к нему испытывают еще и в России, поскольку он не спешит выполнять предвыборные обещания по улучшению отношений между сторонами. В последние месяцы лесть в адрес Трампа буквально переполняла российскую медиа-среду. По данным недавнего опроса, действующий глава Белого дома превзошел даже Путина в рейтинге самых упоминаемых в российской прессе лиц. За последние годы это первый случай, когда верхняя строчка рейтинга остается не за Владимиром Путиным. Оппозиционный политик Илья Яшин в связи с этим сказал, что фактически Россия превратилась в еще один “американский штат”.

Вопрос о надвигающемся президентстве Трампа и впрямь с головой накрыл Россию на фоне ситуации, при которой отношения США и РФ оказались в нижайшей точке с момента окончания холодной войны из-за Украины, Сирии и «хакеров Кремля». Тем временем Трамп не раз комплиментарно высказывался в адрес Путина, обещав резкий разворот и отмену санкционного режима. Пророссийская риторика Трампа простимулировала феномен, получивший наименование “трампомании”. Она проникла в самые неожиданные сферы российской жизни: в его честь чеканились серебряные монеты; под его именем выпускались продуктовые товары первой необходимости; в нескольких московских районах инаугурация нового президента США праздновалась местными жителями с бурным ликованием.

Впрочем, российское восхищение Трампом основывалось отнюдь не только на его обещании “перезагрузки”: его жесткость по вопросам миграции и терроризма в сочетании с бизнес-успехом — вот что вызывало уважение у представителей широких слоев населения, причем не только у “рядовых” граждан, но и “элит”. Россияне в нем увидели своего рода силу “закона и порядка” — дуэт, который в собственном отечестве они всегда находили привлекательным. Для многих из них, особенно сторонников Путина, образ сильного правителя имеет жизненно важное значение с точки зрения того, как страна будет выглядеть на мировой арене. Между тем период функционирования администрации Трампа отмечен как раз признаками слабости: здесь и история с иммиграционным указом, который сначала был встречен масштабными протестами, а потом “зарезан” судьями; и сложности, с которыми столкнулись его номинанты при назначении на ключевые должности. Чем менее уверенным начинал выглядеть Трамп на посту президента, тем менее заманчивым он выглядел в качестве главы государства — уже не только для американцев, но теперь и для россиян.

“Никогда еще Трамп не был так близок к провалу”, — сказал политик правого толка Николай Травкин после отставки Флинна, перефразировав известный анекдот про Штирлица. Со своей стороны Майкл Макфол, работавший послом США в РФ с 2012 по 2014 годы, прокомментировал метаморфозы московских настроений ироничным замечанием: “Ну что, коллеги, он все еще ваш?” — намекая на формулу “Трамп наш”, которая созвучна с лозунгом “Крым наш”.

Очевидно, что досада в отношении Трампа укрепилась как в Кремле, так и среди простых россиян, когда ранее на этой неделе представитель Белого дома Шон Спайсер неожиданно заявил, что Крым был взят Россией силой и должен быть возвращен Украине. Это было объявлено на фоне очередной эскалации насилия на Донбассе, виновником которой американская сторона в лице постпреда в ООН опять же назначила Москву. Российская реакция на заявление администрации Трампа была быстрой и простой: “Мы свои территории не возвращаем”. Одновременно с этим Кремль обязал государственные СМИ урезать чрезмерно позитивное освещение деятельности Трампа, сообщил Bloomberg.

“Мы слишком рано решили в свете конструктивной риторики президента Трампа, что он вроде бы какой-то пророссийский. Он — проамериканский. Он просто воспользовался на определенном этапе настроениями одноэтажной Америки”, — сказал Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по международным делам. Более категоричен был Павел Данилин, директор прокремлевского Центра политического анализа, который сообщил о том, что “ненужная пелена о святом прорусском Трампе спала с глаз, и теперь можно нормально обсуждать действия этого президента”. “Кстати, чего вы хотели? — пишет он в Facebook. — Если его вот уже полтора месяца вынуждают отречься от позитива по отношению к России, угрожая внутренними проблемами, то, конечно, настоящий президент своей страны должен решать внутренние проблемы и пересмотреть свою точку зрения на внешний фактор, ежели он генерирует внутренние проблемы”.

Неодобрение в отношении Трампа начинают выражать и в мусульманской общине России, которая до недавнего времени почти никак не комментировала то, что обычно называется антимусульманскими тенденциями нового президента США. В России проживают около 20 миллионов мусульман (по последним данным – почти 25 млн. – Ред.). Большинство мусульманских лидеров в стране поддерживают близкие отношения с Путиным. В то же время в США проживают немногим более 3 миллионов мусульман. В ходе избирательной кампании Трампа, а также в период короткий постинаугурационный период “медового месяца” российские мусульманские группы старались «не огорчать» Кремль антитрамповскими высказываниями. На этом фоне пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что “не наше дело” — реагировать на иммиграционный указ Трампа, который, между тем, коснулся и исламских общин РФ. Однако теперь эта позиция начинает меняться. В Союзе муфтиев России (СМР) раскритиковали Трампа. Как и большинство мусульман во всем мире, в РФ сообщество непоколебимо в своей поддержке палестинцев. И теперь то, что выглядело как теплые объятия между двумя бывшими противниками времен холодной войны, может превратиться в новую неудачную попытку перезагрузки.