Россия разоряет Порошенко, Киев разоружает националистов, а повстанцы проводят “уличные суды”

Архив 201530/04/2015

 

 

База украинской националистической организации “Правый сектор” заблокирована армейскими десантниками и бронетехникой. Было выдвинуто требование, чтобы бойцы “Правого сектора” сдали оружие. В ответ националисты пригрозили сжечь здание администрации президента.

ЕС стал давить на Украину
Германия и ее ключевые партнеры в Евросоюзе призывают Украину ускорить реализацию Минских соглашений. В ЕС опасаются, что затягивание Киевом выполнения договоренностей может дать России “оправдание для возобновления агрессии”. Ведущие страны Европы хотят облегчить напряженность в отношениях с президентом России Владимиром Путиным даже ценой раздражения Киева. Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер публично посоветовал президенту Украины Петру Порошенко избегать заявлений о возможной подаче заявки на вступление в НАТО, чтобы избежать дальнейшего нагнетания напряженности в отношениях с Россией.

Петр Порошенко потерял два миллиарда
Басманный райсуд Москвы арестовал в Липецкой области имущество завода Roshen, подконтрольного президенту Украины. Арест был произведен на основании того, что предприятие “похитило 180 млн рублей из федерального бюджета” в виде неуплаты налогов, и теперь, до покрытия недоимки, не может быть продано. Представляющая интересы Roshen адвокат Виолетта Волкова заявила, что решение Басманного суда будет обжаловано, так как сумма арестованного имущества явно не соответствует ущербу, указанному в уголовном деле. Сам Roshen оценил арестованные активы в 2 млрд руб. В заявлении фирмы утверждается, что “события, которые происходят вокруг российских активов корпорации, свидетельствуют, что российская сторона целенаправленно предпринимает все возможные методы, которые лишают компанию возможности осуществить продажу своих активов в РФ”.

В России уже бьют донбасских боевиков
Нижегородские полицейские жестоко избили ополченца Александра Зайцева, воевавшего в Донбассе. Он был задержан при проверке документов в местном кафе. Как пишет “МК”, наряд ППС отвез Зайцева в отделение, поскольку патрульные увидели удостоверение ополченца ДНР. “Я и не мог подумать, что это вызовет такую агрессию у полицейских. Для начала мне сказали, что сдадут в ФСБ за наемничество, — рассказал потерпевший. — Я пояснил, что я не наемник, а доброволец, который жалования не получает. Далее последовала тирада от одного из полицейских: “Нам из-за вас, козлов, зарплату урезали!” Потом служивый переключился на геополитику. Дескать, ему и его “боевым товарищам” “Крым на… не упал!” — “Один из них меня спросил: за кого воевал? Я ответил, что защищал русских людей. После этой фразы один из них ударил меня по лицу, я отшатнулся. Тогда он намотал на руку ремень и начал наносить мне удары по спине и голове. Очень хотелось ударить в ответ, но я понимал, что сразу получу срок за нападение на представителя власти. Через пару минут меня пинками отправили в камеру. Утром пришел наш знакомый, отдал “штраф” полицейским, и меня отпустили”, — рассказал пострадавший. Жалобу ополченца рассматривает прокуратура.

Суровый Донбасс…
В самопровозглашенных республиках Донбасса все более распространяется “уличное правосудие” (на снимке). Так, в городе Красный партизан ополченцы привязали к придорожному столбу своего сторонника после того, как узнали, что он занимался воровством. В этих образованиях практически полностью уничтожена судебная система, поэтому полевые командиры занимаются самосудом. “Он избивал человека, отнял автомобиль, у родственников деньги отобрал… Вот мы и предприняли меры”, — рассказал один из командиров повстанцев. Этот случай не единичный. Такие способы наказания стали примером хаоса, который сейчас царит в Донбассе. В Луганске сейчас пытаются создать правоохранительные органы, но никаких судов пока здесь нет.