Россия расширит круг союзников

Архив 201413/09/2014

При ее председательстве в ШОС войдут Индия и Пакистан

Главные достижения завершившегося вчера в Душанбе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — регламент принятия новых членов в организацию и соглашение о создании благоприятных условий для автоперевозок.

 

“Рассчитываем, что в предстоящем году процесс расширения ШОС будет иметь реальные очертания”, — заявил Владимир Путин на заседании Совета глав-государств Шанхайской организации сотрудничества. И в качестве президента страны-председателя ШОС в 2015 году пригласил всех на следующий саммит, который пройдет 9-10 июля в Уфе.

О том, что ШОС, куда входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, может пополниться новыми членами во время председательства России, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил еще до начала саммита. Предполагалось даже, что случиться это может уже в сентябре. Но именно здесь, в Душанбе, эти надежды стали действительно ощутимы: приняты документы, регламентирующие вступление в ШОС новых государств.

Свое желание войти в блок ранее выражали Индия, Пакистан, Иран и даже Турция. У двух первых проблем со вступлением, скорее всего, не возникнет. А вот заявку Ирана в очередной раз отклонили еще до начала саммита в Душанбе из-за того, что страна находится под санкциями. Турцию, которая не раз заявляла, что хотела бы вступить в ШОС, еще в прошлом году одернули США, мол, такое желание несопоставимо с членством этой страны в НАТО. Среди других потенциальных новичков ШОС — Монголия и Афганистан, которые пока имеют статус наблюдателей. А также Армения, Азербайджан, Бангладеш, Белоруссия, Непал и Шри-Ланка, которые подали заявки на то, чтобы стать наблюдателями в 2012 году.

Расширение ШОС, безусловно, выгодно России. Это своеобразный ответ Западу… Впрочем, рассказывая о перспективах Шанхайской организации, президент Владимир Путин сделал больший акцент не на политике, а на экономике, лишь бегло сказав, что обсудил с партнерами ситуацию на Украине, и о том, что подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичными или близкими.

Лидер РФ предложил актуализировать программу торгово-экономического сотрудничества ШОС, которая была принята еще в 2003 году. Многие механизмы для кооперации уже созданы. Это, например, Деловой Совет и Межбанковское объединение ШОС. В июле достигнута договоренность о создании совета регионального сотрудничества. Большие перспективы имеет идея формирования общей транспортной системы, в том числе с использованием Транссиба и БАМА, сопряженная с планами Китая по развитию “Шелкового пути” (Новый шелковый путь — проект, который хочет запустить Поднебесная для быстрой доставки грузов из Азии в Европу, — Ред.). Первый шаг к этому — подписанное в Душанбе соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Оно позволит сформировать сеть автомобильных маршрутов, включая транспортный коридор Европа-Западный Китай, соединяющий порты Желтого моря с портами Ленинградской области.

До начала нынешнего саммита активно обсуждался вопрос создания банка развития ШОС для финансирования инвестпроектов стран-участниц. В рамках нынешней встречи вопрос об этом пока не решен. Но в выступлении на саммите лидера КНР Си Цзиньпиня прозвучало, что Китай готов направить на совместные со странами участницами ШОС проекты 5 млрд долларов.

…По итогам саммита была подписана Душанбинская декларация, в которой сделан акцент и на урегулирование украинского кризиса.

“Главы государств выступают за скорейшее восстановление мира на Украине и продолжение переговорного процесса в целях полного урегулирования кризиса в этой стране…” Также страны ШОС выступают против одностороннего наращивания ПРО.

“Одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и стратегической стабильности”, — говорится, в частности, в декларации.